您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
“世界肺炎日”话肺炎
冬季是肺炎高发期5岁以下孩子尤其应该注意预防
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-13 09:05
分享到:

  11月12日,是“世界肺炎日”,沈阳市疾病预防控制中心专家提醒,冬季是呼吸道疾病的高发期,也是肺炎的高发期,日常生活中一般是细菌导致的肺炎占大多数。肺炎的可怕之处就在于,它是导致5岁以下儿童死亡的主要原因之一,素有“儿童第一杀手”之称。因此,在冬季到来之际,务必要注意预防肺炎、提高免疫力,出门戴口罩的好习惯不要丢。

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,在全球引起发病和造成死亡的疾病中,肺炎被列为第三位高危害疾病。根据世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因肺炎死亡的儿童人数比因艾滋病、麻疹、疟疾死亡的儿童人数总和还要多。肺炎主要容易侵袭免疫力低下的人群,如婴幼儿、老人、体弱多病者、艾滋病患者、肿瘤放化疗病人、器官移植后使用免疫抑制剂者等。而肺炎的感染与人体的免疫力有很大关系,因此要预防肺炎,日常生活中我们应该做好以下几件事:

  1.注意保暖、避免受凉,出门戴口罩。2.戒烟、远离有害气体和避免醉酒。3.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。4.充足休息,不熬夜;适当进行体育锻炼,加强体质,增强肺功能。5.保持室内空气流通,坚持早晨起床后和晚饭后开窗换气至少15分钟,尽量避免去人群聚集场所。6.预防接种肺炎疫苗可减少特定人群罹患肺炎的风险。流感疫苗可预防流感或减轻流感相关症状,对流感病毒性肺炎和流感继发细菌性肺炎有一定的预防作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>