您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
孩子没写完作业 你该咋处理
浙江一位爸爸竟然把儿子丢坟地里了 专家提醒:关黑屋、不给饭吃、语言暴力…… 这些方式家长不能做
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-13 09:05
分享到:

  前一阵,浙江省台州市椒江海门派出所接到一名男子报警说,自己读小学的儿子在爷爷家不见了。民警赶到后却发现此处根本没有居民楼,竟是坟地。孩子在此处被爸爸罚站,为防止孩子逃跑,还脱了孩子的鞋,可孩子最终还是逃跑了,这可把爸爸吓坏了。

  此事在网络上出现后,网友们对这个爸爸一片指责。这样的教育方式错在哪?11月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了心理专家、教育专家、家长,从不同角度解析这个事件对孩子的影响。

  事件还原儿子不写作业爸爸罚他到坟地站着

  这件事发生在9月末的一天晚上,孩子作业没完成,爸爸很着急。他就把孩子带到爷爷坟前罚站,让他反思,并把孩子鞋子拿走,而自己堵在下山路上,不让孩子下山。

  男子说:“一开始儿子还能老实站着反省,我就去离坟地十几米的地方打电话。也就接个电话的工夫,回头儿子就不见了。”四名警察加上巡特警寻找一个多小时,才找到了孩子。

  民警教育了这位父亲。俗话说:望子成龙,望女成凤,但要掌握教育方法,不能太偏激。

  心理专家

  惩罚过度对孩子伤害多

  心理专家周永梅说,现在的一些家长,在孩子教育问题上,走向了两个极端:保护过度和惩罚过度。过度惩罚对孩子的危害可能更大。孩子的心智还不成熟,心理承受能力更脆弱。

  首先,容易产生急性创伤应激障碍,在某种环境中受到极度惊吓,心理学把这种环境认定为应激源,这里面的应激源是坟地。一般来说,即使是成人,在坟地这样的环境都会感到恐惧,甚至产生急性创伤应激障碍,何况孩子,如果这个创伤不能及时治疗,在以后的生活中,当个体又处在相似的环境中时,身体的应急机制被激活,会不由自主地出现相对应的心理和生理反应,身体保持高度的戒备状态。

  其次,产生恐惧心理,从行为心理学来看,这个孩子长大以后很可能会怕黑,晚上不敢一个人独处,不敢一个人走夜路等等。对儿童来说,心理上的伤害比身体上的伤害危害要大,而且治疗起来需要更长的时间。

  最后,产生厌学、亲子关系紧张、人际关系紧张、对人和社会缺乏信任、情感冷漠等反应。

  周永梅说,奖惩是教育孩子的两种方式,教育的重点是把握好度,关于惩罚这部分,不能过度,在生活中,孩子犯了错误,父母将孩子关黑屋、不给饭吃、语言暴力、身体暴力、不让睡觉等方式都是错误的,这些方式都会在不同程度给孩子造成心理创伤。

  教育专家

  家长教育要契合孩子成长

  教育专家裴瑾莹说:“这位父亲在教育孩子上非常落后,他的教育理念是讲究祖宗家法,希望孩子沿袭自己犯错误后到祖宗祠堂去反省的方式。”

  裴瑾莹说,从某种角度来说,他想做个好爸爸、希望孩子进步。但从孩子的健康着想,我们要杜绝用这种方式来管教孩子,家长教育孩子要与时俱进,跟上时代脚步。家长要用新的教育理念,用温和的而不是粗暴的方式。裴瑾莹说,家庭教育要契合孩子成长年龄阶段的方式,还要关注孩子身心健康,关注孩子天性天赋。

  受访家长

  教育孩子时,家长要收起坏情绪

  知名育儿专家、培养自己孩子轻松上北大的王建华说:“当孩子出现问题的时候,父母先要控制自己的情绪,因为情绪失控后的教育很难有效果。父母要感受孩子的内心,如果我们是孩子,为什么会是这样的呢?”

  王建华说,了解问题背后原因才能够对孩子的问题对症解决,需要父母用好奇的眼光和孩子共同探讨。现在很多家长都做了老师的角色,变成“家长式的老师”。家长在教育孩子时可以立规矩,但是规矩是要和孩子共同来参与制定的,这样孩子才更愿意自觉自律地去遵守规矩。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>