您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
法官走入东北育才 校园内开讲民法典
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-12 09:10
分享到:

  “16岁的小刘三个多月打赏某网络主播近160万元,父母得知后,多次向网络平台索要,遭到拒绝后,打官司到法院,你们觉得平台应不应当退钱?”11月10日,沈阳市中级人民法院法官孙硕来到东北育才学校科学高中部,给400多名师生上了一堂深入浅出的法律讲座,用身边的实际案例,帮未成年学子们“穿”上法律的铠甲。

  当天讲座一开始,孙硕就抛出了几个与未成年人相关的热点案件,一下子就引起了同学们的兴趣。“最近大家可能都关注一条辽宁抚顺的热搜新闻,一名6岁女童遭亲妈及其男友虐待险些丧命,好多人都关心这个亲妈和她的男友能判几年?”这些问题让同学们陷入思索,同学们纷纷讨论起来。紧接着,孙硕结合刚刚颁布的民法典和新修订的未成年人保护法,和同学们交流了未成年人权益的法律保护问题。

  讲座上,孙硕重点对民法典中未成年人的人格、家庭、财产权利逐一分析,并对新修订的未成年人保护法亮点和特色进行了概括介绍。其中既有同学们比较关注的“校园暴力”“校园贷”,也有同学们不熟悉的“娱乐权”“自助行为”“自甘风险”等法律术语。讲座内容丰富,贴近生活,同学们逐渐了解了两部法律的立法意义和对未成年人的保护原则,都感觉受益匪浅。

  “随着我国政治经济社会和法制建设的不断发展,全社会对保护未成年人权益重视的不断加强,一系列有关未成年人权益保护的法律法规也逐步发展建立起来。除了民法典和未成年人保护法之外,我国宪法、刑法、劳动法、预防未成年人犯罪法等等都有与未成年人切身利益相关的内容,学生们应当及时充分了解。”孙硕表示,法律工作者应当承担更多的社会责任,走入学校为学生和老师进行普法讲座是一件十分有意义的事情。

  接下来,沈阳市中级法院将在本学期为东北育才学校举办四场普法讲座,参与学生将达到2000余人。学校希望能以此次活动为契机,增进学生学法、用法、守法的意识,与全社会一起共同守护未成年人的健康成长。沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>