您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
刚满月女婴游泳窒息身亡 都是脖圈惹的祸
这些上了黑名单的危险带娃方式你还在做吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-11 09:49
分享到:

  游泳是一项非常受欢迎的运动,很多父母在孩子非常小的时候就开始教孩子学游泳了。为了让孩子学游泳,父母常常会给孩子准备一个游泳圈,可是父母们不知道的是:这些婴儿游泳圈经常出问题!

  11月2日,湖南株洲一名刚满月的女婴甜甜(化名)在外婆和母亲的监护下,在家中戴脖圈游泳。甜甜父亲回家时发现孩子脸色苍白,最终甜甜因缺氧时间过长,不幸离世。新生儿需要游泳吗?游泳时需要戴脖圈吗?11月10日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了中国医科大学附属盛京医院第一新生儿内科病房的侯阿娜副教授。

  还原:婴儿在家人监护下游泳窒息身亡

  对于小婴儿特别是新生儿来说,这个过程是存在危险的。骨科医生认为,婴儿的脖子很“软”,颈椎非常脆弱,操作不当就会发生损伤。当婴儿垂直悬挂在水中,特别是对于5个月以下的婴儿,会产生颈部椎骨受压以及韧带和肌肉拉伤的问题。

  据医生介绍,甜甜家长带着她在家里游泳。刚游完泳时,甜甜的脖子上就有勒痕了,但因为甜甜并没有异常反应,家长以为孩子在睡觉,并未重视。

  直到两个多小时后,甜甜的父亲回家,发现甜甜脸色苍白、不哭不动,家人这才觉察异常,急忙将甜甜送医。医生遗憾地表示,因缺氧时间过长,已造成不可逆的严重脑损伤,无力回天。

  观点:宝宝没必要过早学游泳

  新生儿需要游泳么?侯阿娜表示:“对于新生儿包括小婴儿(1岁以内)来说,没必要学习游泳。新生儿游泳只是玩水,锻炼四肢。所以,1岁以内的婴幼儿不建议学游泳。”

  如果家长想让1岁以内的婴儿学游泳,正确的方式是在大人的看护下,利用托举的方式让婴儿学游泳。

  侯阿娜说,游泳时戴脖圈不适合,因为婴儿脖子柔软,颈部的血管和气道很软很脆弱,在脖圈的压迫下可能造成气道的堵塞、呼吸的不畅通,影响头部的血液运行。现在新生儿、婴儿学习游泳的很多,年轻爸妈愿意让自己的孩子学习,这是不正确的。

  数据:溺水是1至14岁儿童意外致死的首因

  2018年发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,1至14岁儿童意外致死的第一元凶就是溺水,在意外致死各项原因中占比高达51%,而1岁以下儿童溺水致死率高达7%,位列前三。

  浙江省丽水市消防部门曾发出警示:“莫让婴儿戴脖圈游泳在水里‘上吊’。”上吊的说法有点夸张,但也足以说明脖圈的不安全性。

  记者了解到,脖圈的原理和我们平时看到的充气游泳圈差不多,唯一的区别是——普通游泳圈是套在孩子的腋下使用,而脖圈则是充气后,通过预留的开口套在宝宝脖子上。

  盘点:家长要远离4种危险带娃方式

  新生儿幼儿还容易出现哪些危险?侯阿娜盘点了4种常见的危险带娃方式,提醒家长一定要小心。

  一、北方的家长在冬天给孩子盖厚被,若不小心压在孩子的嘴上,会有窒息,甚至死亡的风险。

  二、大人和新生儿同睡一张床,睡着后,翻身压在孩子身上或头面部,会导致孩子被压伤,甚至死亡。

  三、新生儿胃食管反流的比例很高,占百分之七十到八十,如果处理不及时导致误吸,可能会造成猝死。导致这个问题的原因是喂奶速度快,喂奶量大。喂奶后要仔细观察孩子的反应,喂奶后要抬高孩子头部的高度或者让孩子保持在侧卧位,这样即使呛奶也不至于进入气管。

  四、新生儿自身调节体温能力较差,不要给孩子穿太多,容易导致“捂热综合征”。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>