您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
少儿足球联赛“回归”助力沈阳青训复苏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-11 09:49
分享到:

  近日,2020沈阳市足协秋季少儿足球联赛圆满收官。在为期两个月的激烈较量中,来自全市44支代表队的千余名小球员,在青城山体育公园、保利溪湖林语足球场,奉献出了174场精彩比拼。通过赛场上的实战对抗,小球员们对挚爱的足球运动有了更深层次的了解。在沈阳市体育事业发展中心副主任、市足协秘书长范广会看来,此次恢复中断了十余年的少儿足球联赛,标志着沈阳青训的回暖。

  本次赛事共设置了U8、U9、U10、U11、U12五个年龄段组别的比赛,U8和U9组进行五人制比赛,U10、U11、U12组进行八人制比赛。其中,U8组别的沈阳罕王队以8胜1平的不败战绩赢得冠军;U9组别的望花一校代表队以9连胜的战绩夺冠;U10组别的沈阳东站队以净胜球、胜负关系力压同积18分的望花一校、沈阳城建代表队获得冠军;U11组别的东北育才代表队夺冠;U12组别的冠、亚军,由辽宁沈阳城市与城建青训队分别获得。

  沈阳市足协技术专家组成员薛方志、杨年训作为比赛监督,通过现场观赛坦言:“沈阳的青训有着深厚的基础,曾培养出郑智、李铁、肇俊哲、李金羽、杜震宇等一批沈阳籍名将。可以说,沈阳这座‘足球城’的青训为中国足球作出了巨大贡献。现如今,再看全市少儿足球赛场,氛围如此热烈,令人欣慰。希望这些孩子中再涌现出一批‘辽小虎’!”

  据沈阳市足协竞赛部长李兵介绍,按照计划,从2020年起,市足协恢复中断了十余年的少儿足球联赛。赛事安排为每年3-5月进行春季联赛;9-11月进行秋季联赛;在7-8月份暑假期间举办“无门槛”限制的沈阳市足协少儿足球锦标赛。在春、秋季联赛和锦标赛间歇期,将赛场上涌现出的优秀小球员吸收到精英训练营中进行深造。“这样,在一整年中,我们的优秀球员经由训练、竞赛和精英培训全覆盖式成长。但今年的疫情使我们只能赶上秋季联赛的末班车。”

  在范广会看来,恢复中断了十余年的少儿足球联赛意义重大,标志着沈阳青训的回暖和复苏。“在球场边,我与很多家长沟通了解到,在学校和球队的合理安排下,现在的孩子训练和学习两不误,而且是身体素质和文化学习双方面互相促进发展。今后,市足协将围绕‘体教融合’与教育部门共同促进我市的青少年足球竞赛、训练体系不断科学完善,扩大青少年足球人口,狠抓精英培训,让‘沈阳青训’更完善,为我国培养出更多的优秀足球后备人才。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>