您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
皇姑区开展“非遗进校园”活动
7位非遗传承人走进7所学校讲解传统文化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-10 09:15
分享到:

  “传统文化包括什么内涵,如何欣赏传统文化,什么是非遗……”近日,市级非遗传承人关向伟在沈阳市第三十三中学开展了“沈阳关氏传统锔瓷技艺”传习课,对传统文化、非遗项目的诠释和非遗技艺的展示,引起了200余名学生对非遗的浓厚兴趣。为大力发展中华优秀传统文化进校园作为固本工程和铸魂工作,促进非物质文化遗产保护、传承,由皇姑区文旅局和皇姑区教育局主办,皇姑区文旅体中心和皇姑区7所中小学共同承办的“2020皇姑区非遗进校园”活动正式启动。

  本次活动从11月3日开始至11月17日结束,邀请了皇姑区具有讲师职称或工艺美术大师称号的关向伟、鲁彦君、张敬轲、于启全、冯元平、刘素萍、王辰等7位市级以上非遗传承人,分别走进三十三中学、光明中学、塔湾小学、昆山三校、步云山小学、鸭绿江小学、珠五实验校等7所中小学进行现场传授非遗知识,开展互动体验活动。弘扬优秀传统文化,营造全民参与传承非遗项目的浓厚氛围。11月3日在三十三中学活动现场,关向伟向学生介绍了锔瓷的脉络、自己与锔瓷的渊源,展示了自己修补过的锔瓷作品以及作品背后的历史故事,关老师的精彩讲解让学生们听得津津有味,引来阵阵热烈的掌声。在提问互动环节,学生们积极踊跃参与回答,现场气氛热烈,将非遗传习活动引向高潮。11月5日在塔湾小学的活动现场,学生们在面塑老师于启全的示范指导下,运用搓、按、揉等技法,动手制作面塑作品。孩子们认真领会于老师讲解的技术要领,精心制作,不时向于老师请教自己的技法是否正确。于老师仔细观看学生作品,不时提出指导意见并亲自动手修改,对于制作好的学生作品,给予点评并让其他学生观看学习,让孩子们在动手体验中充分感受面塑技艺的魅力,创作最完美的作品。一个半小时的传习活动,孩子们很珍惜非遗传承人近距离授课的机会,均完成了一幅完整的作品。

  今年开展的非遗进校园活动,是皇姑区有计划有系统地开展的一项非遗活动。通过非遗传承人的讲解、示范,宣传普及了非遗知识,让学生在动手体验中感受非遗的魅力。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>