您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
职校学生“大比武” 寻找未来“大工匠”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-10 09:17
分享到:

  对接产业控油阀紧帽、驱动轴设计制造工艺竞赛。

  工业机器人操作与调整竞赛。

  “大国工匠”优选“技能高手”

  “现代技术工人是用脑子干活,而不是单纯用手劳作。”大赛总裁判长方文墨,是中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司钳工,中航工业首席技能专家,真正的“大国工匠”。他表示:“参赛学生的水平越来越强。尤其一些连续三年参赛的职校生,其技术水平都有巨大飞跃。今年大赛,沈飞公司将会破格从中职学校招收优秀的大赛获奖学生,发掘真正的技能高手。”弘扬“工匠精神”,输送“能工巧匠”。来自市教育局的统计显示:五年时间,3000多学生获得大赛奖项,398名学生被授予“沈阳市三好学生”称号,327名学生被授予“沈阳市优秀团员”称号。在市赛基础上,沈阳市获得省职业技能大赛一等奖706人,二等奖1219人,三等奖1875人;获全国职业技能大赛7金、23银、41铜,所获奖项均位居全省首位。这些获奖选手有的被高职院校免试录取,有的被各大企业直接录用,成为业务骨干。

  大赛还成就了一批领军团队,6名教师获得“沈阳市五一劳动奖章”和“沈阳市技术大王”称号,10名教师成为“沈阳市技术标兵”,10名教师成为“沈阳市技术能手”,43人成为“沈阳市名师”,63人成为“沈阳市骨干教师”,283人获得高级工证书。更难得的是,通过大赛,沈阳市凝聚了261名像刘敬贤、方文墨、洪家光等来自省内外的国赛专家、行业企业大师、高校和人社部门技能鉴定专家以及“大国工匠”等组成的专家评委团队,他们用硬核实力确保大赛高质量、高水平,逐步成为支撑沈阳现代职业教育发展的宝贵财富。

  新增赛项对接城市主导产业

  市教育局相关负责人表示:为更好对接沈阳市工业机器人等主导产业需求,对接国赛赛项调整,大赛今年新增新能源汽车维修、跨境电子商务应用技能、快递应用技能等8大赛项,共设置52个赛项,参赛人数增加到1300人,让赛项设置更加科学,让更多学生参与。

  11月5日,对接产业“控油阀紧帽、驱动轴”设计制造工艺竞赛开赛,辽宁工贸学校带队教师、机加教研室主任祁贺介绍:学校派出两组6名学生参赛。大赛历时4小时,主要考核学生的综合能力、综合素养,选拔综合型人才。

  本届大赛改变以往由公办职业院校承办的模式,尝试由企业和民办学校承办比赛项目,走出一条多元主体办赛之路。其中,辽宁东升智能产业发展有限公司承办两个中、高职特色赛项,沈阳民族艺术学校承办中职艺术类三个赛项。辽宁东升智能产业发展有限公司徐兴航介绍:“还没有开赛,就已经有周边企业来‘挖’参赛选手。还有企业表示,不用二次考核,优秀选手可直接就业。”

  辽宁工贸学校机电一体化191班王俊淋、江涛赛后表示:“代表学校参赛,我们充满自信。更希望未来有机会可以代表沈阳冲击省赛和国赛。”

  市教育局相关负责人表示:大赛在深化职教改革、引领创新发展、促进产教融合、提高人才质量、营造发展氛围、树立良好形象等方面发挥了重要作用,实现了“以赛促教,以赛促训,以赛促学”。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文王雁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>