您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
南京街第一小学、铁路第五小学、南昌中学将落户于洪
于洪新城:让孩子们在家门口就能上优质学校
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-09 10:04
分享到:

  11月5日,记者从于洪区新闻发布会上获悉,于洪新城规划建设12所中小学,南京街第一小学、铁路第五小学、南昌中学三所学校的合作校也将纷纷落户,让孩子们在家门口读好书,上优质学校的梦想将陆续实现。

  “品质化”发展抢占教育高地

  近年来,于洪区委、区政府高度重视教育工作,坚持把教育放在优先发展的战略位置,以办好人民满意教育为出发点和落脚点,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,不断加大财政资金投入,从优化教育资源布局、加快项目建设、改善办学条件、增强师资力量等方面为教育改革发展提供有力支撑。

  目前,全区教育系统探索实践,构建了规划和资源“双优化”体制机制,坚持立德树人根本任务,落实“五育”并举,全面推进素质教育,促进体育、美育新提升。56中学成为沈阳首家青少年党史教育基地,区中小学劳动实践基地育人功能突显。大力培育东北英才教育集团品牌,提升全区中小学教育教学质量;打造于洪区教育局幼儿园集团和于洪区实验幼儿园集团两个学前教育品牌,提升全区学前教育再上新台阶。借助“于洪教育风采展播”等自媒体,全面展示于洪教育改革发展成果,教育事业影响力不断扩大。

  “名优校”合作新建校即优质校

  今年以来,于洪区委、区政府针对于洪新城地区城市化水平不断加快、人口数量激增的现实状况,深入优化教育资源配置,下决心将于洪新城地区建设成为兴办教育的热土。一方面,在于洪新城地区规划新建12所中小学校,建成后将为该地区新增学位23490个。新学校校舍将按照“一流”标准建设,计划从2021年到2025年,实现标准化、优质化办学。

  另一方面,引进知名优质教育资源建设合作校,实现“新建学校落地即优质学校”的目标,和平区南京街第一小学于洪新城分校、和平区铁路第五小学于洪分校、沈阳市南昌中学于洪分校3所合作校即将落户于洪新城,让孩子们在家门口就能上优质学校。3所合作校均按照48班型进行规划,落成后将提供学位6480个。

  “集团化”办学推进自主品牌建设

  于洪新城地区由于城市化进程快,人口大量聚集,教育资源存在一些短板问题。

  为了加快补齐短板,于洪区从两个方面入手,一方面加快引进优质教育资源,开展合作办学,另一方面积极推进自主品牌建设,将东北英才教育集团覆盖到于洪新城地区新建学校。

  深化“集团化”办学思路,进一步提升教育服务区域发展的战略水平。区域内现有的7所学校逐步做优、做强,组建“于洪新城教育集团”,发挥集团化办学的辐射带动作用,促进义务教育优质均衡发展。

  于洪新城地区教育资源的不断优化,将逐步改变区域优质教育资源短缺现状,形成全区从南到北优质教育资源全覆盖的良好态势,有力带动于洪新城地区乃至于洪全域高质量发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员李伟

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>