您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
沈阳为新一周期妇女儿童 发展规划征集民意
拟倡导男女共担家务促进夫妻共担育幼责任
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-05 09:15
分享到:

  男女家务不平等一直是中国家庭面临的问题。统计部门的一项调查显示,中国家庭中女性家务劳动时间为平均每天2小时6分钟,男性仅为45分钟,女性是男性的2.8倍。11月4日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从制定实施妇女儿童发展规划工作新闻发布会上了解到,即日起至11月15日,市政府妇儿工委办公室对编制沈阳市妇女儿童发展规划(2021—2030年)开展网上征集意见建议。广大市民可登录“沈阳女性”微信公众号“妇儿规划”专栏参与意见征集活动。

  值得一提的是,在新一周期妇女儿童发展规划中,沈阳将倡导男女共担家务,缩小两性家务劳动时间差距,同时促进夫妻共同承担儿童的抚养、教育、保护责任,为儿童身心发展创造良好的家庭环境。

  按照国务院妇女儿童工作委员会制定的《中国妇女儿童发展纲要(2021—2030年)(征求意见稿)》,沈阳市新一周期妇女发展规划拟设立8个领域,分别为妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律;儿童发展规划拟设立7个领域,分别为儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护。

  从总体框架上,拟增加两方面的内容。

  一是新一周期妇女发展规划拟在现行规划7个领域(妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律)基础上,增加妇女与家庭建设领域,尊重并发挥女性在社会进步发展中的主体作用。如增加:倡导男女共担家务,缩小两性家务劳动时间差距;促进夫妻共同承担儿童的抚养、教育、保护责任,为儿童身心发展创造良好家庭环境;支持家庭承担赡养老人责任,不断提升老年妇女家庭生活质量等指标。

  二是新一周期儿童发展规划拟在现行规划5个领域(儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与环境、儿童与法律保护)基础上,增加儿童与安全、儿童与家庭两个领域。在儿童与安全方面,拟提出:加强儿童安全教育,促进儿童自我保护意识的提高和自我保护能力的提升;全面加强儿童网络保护,有效防治网络有害信息;加强交通安全管理,完善校园周边交通管理设施,普遍推广儿童安全坐椅、安全头盔等应用;打造平安稳定的儿童食品、玩具、用品市场,打造无假市场,打造安全的儿童游乐场。儿童与家庭方面,拟提出:发挥家庭立德树人第一所学校作用,教育引导儿童培育和践行社会主义核心价值观,培养儿童的好思想、好品行、好习惯;为儿童成长创造良好的家庭环境,普及家庭教育知识;教育引导家庭落实抚养、教育、保护责任,树立科学育儿理念;增强亲子互动,建立平等和谐的亲子关系。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>