您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
沈河区少年宫 一支特殊的亲子公益合唱团
用音乐和爱叩开“星星的孩子”心灵大门
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-05 09:16
分享到:

  “请大家用手指指着歌词,我们来一起读一遍。”“大家读得真棒!太好了!”11月4日,在沈河区少年宫教室内,10多名学员和家长一起认真看着手里的歌单,尝试着读歌词。仔细观察,会发现这支合唱团有些特殊:成员中有的看上去还没上学,有的已经30多岁。这是沈河区少年宫小鹿亲子公益合唱团,成员大多数是自闭症或脑瘫患者。每周三下午,他们会准时来到少年宫一楼的教室集合,短暂的排练时光,在这间教室内,歌声和音乐让这些“星星的孩子”变得神采奕奕,化作一颗颗最亮的星。

  她曾带自闭症学员登上央视舞台并获得银话筒奖

  小鹿亲子公益合唱团成立于2017年11月初,距今已整整3年。目前,合唱团共有18名成员,每周雷打不动到沈河区少年宫排练,少年宫的声乐教师李璐负责合唱团的排练和演出。除了教唱歌,她和孩子们的故事可以讲上好几天。

  李璐最早与一名自闭症患者结识,还是2012年。“那天一对母子到办公室来找我,妈妈说想让孩子跟我学唱歌,可我们少年宫不教成人,这位母亲带来的孩子已是26岁的小伙子。”李璐回忆,当时小伙子一直低着头,面无表情,还刻意躲避别人的目光,“后来妈妈说,孩子有自闭症,但很喜欢音乐,希望用音乐打开孩子心灵的大门。”

  从那时起,李璐开始接触患有自闭症的孩子,也不断摸索和这些“星星的孩子”们交流的方法。自闭症少年金驰从2012年起就跟着李璐免费学习声乐,老师的耐心加上音乐特有的艺术魅力,逐渐让他变得开朗和自信。2017年初,受央视一档节目的邀请,李璐带着金驰登上了央视舞台,两人合作演唱的歌曲《国家》获得了银话筒奖。慢慢地,找李璐学习声乐的自闭症和脑瘫患者越来越多,就这样,小鹿亲子公益合唱团在2017年应运而生。

  自闭少年成了助教

  脑瘫患儿妈妈看到希望

  对李璐来说,让一群特殊的孩子合唱演出,谈何容易。“一开始我也挺担心,甚至有时难以接受。有的孩子可能情绪瞬间崩溃,在教室大哭,我还亲眼看到过比较焦躁的孩子动手打人。”李璐身材偏瘦,但强大的内心让她逐渐找到了和孩子们相处的办法。“我发现孩子们眼神不对,情绪可能波动的时候,就会立刻鼓励或安抚他们。”李璐说,自己是一个毫不吝啬鼓励的老师。这些肯定和表扬,对合唱团的孩子们来说,是难得的认可。

  如今,曾经不敢和陌生人有目光交流的金驰,已成为了合唱团的助教,他会帮李璐给大家发放歌单,也会做一些简单的工作。曾经非常内向的脑瘫患儿王莉也变得开朗,这让家人看到了希望。由于行动不便,有时王莉的妈妈要背着女儿来排练。有一次王莉到北京参赛获奖后,她的妈妈自己到卫生间放声哭了很久,泪水中既有激动也有感慨。

  让关爱的阳光照亮

  全国自闭症儿童的心灵

  “因为有了这群特殊的孩子,我很开心。每次看到他们进步,我都很骄傲。”8年多坚持为这些孩子义务上课、排练,李璐既感受着孩子们对她的需要,也感受着爱。2016年起,李璐每周五在网上为来自全国各地的自闭症儿童上公益声乐课,让温暖的歌声传得更远。

  “每次看到这支合唱团,就会充满正能量。我们希望这些孩子也能感受到关爱,让他们也像其他孩子一样放声歌唱,享受艺术教育的权利。同时也希望用艺术打开这些孩子们的心扉,教他们学会热爱生活。”沈河区少年宫负责人刘萍表示,未来小鹿亲子公益合唱团不仅会在少年宫传承下去,还会继续壮大。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月文并摄实习生宋晓妍

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>