您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
沈阳首批50个“冰雪运动特色学校”名单公布
冰雪运动进校园助燃体育强国梦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-04 09:49
分享到:

  10月28日,2020年全市校园冰雪运动工作部署会议暨体教融合试点项目推进会议在沈阳市广全学校举行。会上公布了《沈阳市教育局市体育局关于命名首批全市冰雪运动特色学校的通知》,沈河区文化路小学、沈河区马官桥小学等50所学校被命名为首批“全市冰雪运动特色学校”。

  冰雪课程走进中小学

  沈阳市将冰雪项目纳入中小学校教育教学内容,通过体育课程、综合实践活动课程等方式,组织各校结合实际开展冰雪项目。2019—2020年度,全市共有9所学校自主浇筑室外冰场。在非冬季时间,各校还积极开展了轮滑、旱地冰壶、陆地冰球等运动活动。

  据悉,全市中小学积极开展冰雪运动特色学校创建,共有27所学校被教育部命名为首批“全国青少年校园冰雪运动特色学校”,有7所学校被命名为“2022年北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”。

  马官桥小学体卫艺主任赵盛昆称:“学校早在2014年就开展了冰上课程、滑雪体验课等,孩子们受益匪浅,还登上了领奖台。”沈北新区新城子街第一小学执行校长李雪说:“冰雪运动进校园对于孩子们来说,不仅是一种技能的普及,也是未来发展的指引。每年冬季我们学校都会浇筑冰场,并对外开放,吸引更多的冰雪爱好者参与其中。”

  免费冰雪课惠及3万师生

  冰雪进校园最大的“短板”在于专业教练、专业冰场的匮乏。从2018年开始,市体育局协调沈阳市室内滑冰场和滑雪场,向“冰雪进校园”活动试点学校的学生免费开放,并派出专业教练为学生普及冰雪运动常识、教授冰雪器材使用方法和技术要领。截至目前,已提供免费冰雪课程超过400学时,惠及全市3万余名师生。

  沈阳怪坡滑雪场副总经理吴赫告诉记者:“我们拥有150人的教练团队,时刻准备冰雪进校园的进一步扩展,和全市50所特色学校展开全方位合作的同时,我们雪场也准备和学校进一步开展深度合作,邀请学生和老师代表来雪场体验。”

  鼓励特色学校开设冰雪课程

  市教育局要求全市各学校要围绕教育教学体系构建赛事活动体系,完善、丰富冰雪特色学校的内涵,对冰雪运动进校园工作进行全面规划。

  首先,将冰雪运动课程纳入教学计划。鼓励特色学校积极创造条件,开设冰雪运动课程。其次,鼓励学校与社会冰雪场馆、俱乐部及运动基地等合作开设冰雪运动课程,提升专业能力。

  与此同时,要求各学校要将奥林匹克教育和冰雪运动作为校园文化建设的重要内容,形成浓郁的冰雪运动文化氛围。

  获得全国中小学生冰球锦标赛奖项的学生代表、和平一校学生侯天益说:“我打冰球两年了。冰球给我带来快乐,让我身体更加健康。我希望以后代表沈阳市去打全国联赛。”

  市教育局体卫艺处处长周庆军说,希望通过此次推进会提高学校和各区县的政治站位,加强规划和设计,强化推广普及冰雪运动,在学校构建冰雪运动的教学体系,营造冰雪运动的良好氛围,通过体教融合项目的示范推进学校体育高质量发展。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>