您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
2021年辽宁省高考报名政策重大调整——
高考报名首次与普通高中学业水平考试成绩“相关联”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-02 09:41
分享到:

  2021年辽宁省普通高等学校招生考试报名政策重大调整,高考报名首次与普通高中学业水平考试成绩相关联,首选科目成绩不合格的考生,不得报名参加统一高考。

  10月30日,沈阳市考试院副院长殷宏亮介绍:辽宁省是全国第三批高考综合改革省份之一,从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施。实行基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元招生录取机制。即,两依据一参考。这种模式设计主要考虑了:一是高校人才培养需要,二是符合高中教育实际,三是有利于学生多样化成长发展。

  首选科目成绩不合格考生报名受限

  2021年高考采用网上报名方式,考生网上填报基本信息、网上缴费时间为:2020年11月3日至11月7日,现场资格审查和采集身份验证信息时间为:2020年11月3日至11月10日。

  市考试院普通高校招生考试部部长邹勇介绍:辽宁省2021年高考实行“3+1+2”的模式,考生须在物理、历史2门科目中自主选择1门作为首选考试科目。普通高中学业水平合格性考试对应首选科目成绩不合格的考生,不得报名参加统一高考,仅可报名参加单考单招考试。也就是说,如果合格性考试物理不合格只能选报“历史学科类”;历史不合格只能选报“物理学科类”;都不合格,不得报名参加统一高考,仅可报名参加单考单招考试。化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目中,自主选择的2门科目,合格性考试成绩也必须合格。

  总之,合格性考试成绩合格才能报考相应科目的选择性考试。

  2021年1月考试合格后可补报名

  2021年高考共有三类考生需要报名,分别是:参加普通高校招生统一考试的考生;参加高职院校单独招生(含注册入学招生、只招中职生专业的高职单招,下同)、保送生招生、残障考生特殊教育单独招生、高水平运动队招生、高水平艺术团招生、少年班招生等考生;以及报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生。

  那么,目前学业水平考试中合格性考试科目成绩不合格的考生还有机会参加高考吗?据悉,此类考生,可参加辽宁省2021年1月份组织的普通高中学业水平合格性考试,有关科目成绩合格的,可于2021年3月10日至11日完成考试报名及报考信息确认。

  不合格艺术类考生经批准可暂时取得报名资格

  另外,首选考试科目合格性考试对应科目成绩不合格的考生,如参加艺术类省统考或校考,可在本次普通高考报名时限内向所在区、县(市)考试机构书面申请并签订承诺,经批准可暂时取得统一高考报考资格,相关考生须参加辽宁省2021年1月份普通高中学业水平合格性考试,并且首选科目成绩合格,否则取消其统一高考报名资格,其所参加艺术类省统考或校考成绩无效。

  大力杜绝“高考移民”

  考生户籍方面要求:在辽宁省出生(即身份证号码的前两位为“21”)且学籍或户籍在沈阳市的考生,可参加沈阳市普通高考报名。

  “高考移民”一直是社会各界关注的焦点,为有力杜绝这一现象,提供给考生更公平的考试环境。辽宁省要求从省外迁入辽宁省且学籍、户籍在沈阳市的考生,还须符合以下要求:

  单人户籍考生(含和非直系亲属户籍在一起的考生):要求在辽宁省的户籍满三年(截止到报名开始之日),具有辽宁省高级中等教育学校学籍为三年且有连续实际就读经历,往届生须具有辽宁省高级中等教育学校毕业证书。

  全家户籍考生(含和父亲或母亲一方或法定监护人户籍在一起的考生):要求截止到报名开始之日有辽宁省户籍、辽宁省普通高中学籍满一年且有连续实际就读经历,往届生须具有辽宁省普通高中毕业证书。

  随迁子女考生报名须具有省内高中初始注册学籍

  2021年辽宁省高考报名政策要求,来辽宁省务工的外省户籍人员的随迁子女考生且学籍在沈阳市的,还须符合以下条件:

  在辽宁省高级中等教育阶段有三年学籍且有连续实际就读经历(须具有辽宁省高级中等教育学校初始注册学籍)。随迁子女往届考生还须具有辽宁省高级中等教育学校毕业证书。

  父母在辽宁省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>