您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
中国合唱协会理事长李培智——
沈阳是东北首个建立国家级童声合唱实践基地的城市
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-02 09:42
分享到:

  “我觉得合唱艺术的魅力还是在于文化的传承,人际的交流,感情的碰撞,是在实际排练演出中才能产生的那种艺术的、动感的美。沈阳是东北首个建立童声合唱基地的城市,我相信沈阳的城市文化会更加繁荣发展。”昨日,记者在第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节闭幕式现场,采访到了中国合唱协会理事长李培智。

  魅力与价值文化的传承发展

  “合唱以它独特的审美听觉、多声部的和声层次、多种音色的人声组合,成为最美妙和谐的音乐艺术,在美育和音乐教育中占据着非常重要的位置。世界上许多国家都很重视音乐教育,特别是儿童的合唱教育,通过合唱这一独特的艺术形式,提高孩子们的音乐修养和人文素质,使孩子们进入圣洁的艺术殿堂。”李培智说。

  多年来,李培智一直关注和帮助国内各地的童声合唱事业发展。虽然现在是网络时代,但是李培智认为,合唱艺术依然具有特别的魅力。“对于合唱的未来,我们有充分的信心和希望。合唱艺术在人类发展史上有近千年的历史了,中国童声合唱艺术也在蓬勃地发展,它的艺术魅力和人文价值都是不可替代的。”

  抒发与展示深厚的文化底蕴

  “我参加过沈阳国际合唱节的活动,见证了沈阳合唱事业的发展。沈阳市有上千支合唱团,遍布机关基层、企业学校、城市农村,可谓百万市民放声唱,沈城无处不飞歌,合唱已成为沈城百姓生活的一部分。”李培智对沈阳的合唱文化非常赞赏。

  对于本届童声合唱节,李培智说:“合唱节赢得了各方专家、演出团队与观众的一致赞誉。今天现场观众参与度极高,我看好多观众都是举家前来欣赏这场童声合唱艺术盛宴,中国·沈阳‘和平之声’童声合唱节已然成为沈阳一张亮丽的文化名片。”李培智认为,合唱是抒发爱国情怀、展示校园文化、歌唱美好新时代的最好方式。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

  本版图片由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李浩摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>