您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
每届任期三年校长不再是“铁饭碗”
皇姑区98名中小学校级领导履新
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-02 09:39
分享到:

  10月30日,皇姑区教育局党委在市第21中学召开教育系统2020年新任职校级干部履职大会,全区98名中小学校级领导干部履新。

  据悉,这是皇姑区教育系统领导干部调整人数最多的一次,此次提拔及交流的校级领导干部均实行聘任制,每届任期3年,期满所任职务自然终止,打破了校领导职务的“铁饭碗”。

  校级干部任职满两届需轮岗

  会上,皇姑区人民政府教育督导室主任王彦鹏宣读《皇姑区教育系统校级干部队伍建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  根据《方案》,皇姑区教育系统实行干部聘任制,同时开展交流轮岗制。义务教育阶段,校级干部在同一岗位学校任职一般不超过两届(6年),任职满两届后,经考察符合继续任职条件的需交流任职,省市专家型校长或在薄弱学校任职的校级干部,可根据工作需要予以延长。新提任的校级副职干部,原则上交流使用,异校任职。

  此外,人才选拔标准中规定,校级干部应从事一线教育、教学工作一定年限,且有一定的学校教育教学工作经历。校级干部每年完成不少于30学时的培训任务。

  实施名校长梯队培养工程

  “我们把合适的干部放在合适的位置上,特别向德才兼备的青年同志做了倾斜,让‘口碑好、想干事、能干事、能干成事’的同志走到前面来。”皇姑区教育局党委书记、局长王同兵表示。

  《方案》指出:皇姑区将实施名校长梯队培养工程。探索符合时代发展需要的名校长梯队培养体系,以“名校长工作苑”为载体,以课题研究为牵动,围绕名校长性格特征、名校长专业潜能、名校长管理优势、名校长成长路径等不同方面,开展形式多样、内容丰富的研究。定期组织校级干部岗位练兵、名校长工作苑成果展示,增强校级干部自主学习、自我修炼的紧迫感,形成良性竞争、多元发展的态势。

  实施干部教科研领军项目。校级干部应自觉提升参与教科研工作的能力,新提拔校级领导干部原则上除校长外都要求兼课,努力使自己成为在学术上有一定专长的专家型校长,充分发挥领军作用,引领教育创新发展方向,推动皇姑教育不断发展。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>