您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
省招考办发布相关信息看看2021年高考报名有何新变化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-30 09:09
分享到:

  2021年是辽宁省新高考改革第一年,报考政策也有新的变化。10月29日,辽宁省招考办发布“2021年普通高考报名30问”,其中一些关注度较高的问题需要仔细阅读,便于了解相关要求,顺利完成高考报名。

  问:外省迁入辽宁的考生报名有哪些要求?

  答:从外省迁入辽宁省的考生在我省参加普通高考报名,在具备基本报名资格的同时,还须符合以下要求:

  1.单人户籍(含和非直系亲属户籍在一起的考生):要求在辽宁省的户籍满三年(截止到报名开始之日),具有三年辽宁省高级中等教育学校学籍且有连续实际就读经历,往届生须具有辽宁省高级中等教育学校毕业证书。

  2.全家户籍(含和父亲或母亲一方或法定监护人户籍在一起的考生):要求截止到报名开始之日,有辽宁省户籍、辽宁省普通高中学籍满一年且有连续实际就读经历,往届生须具有辽宁省普通高中毕业证书。

  问:少数民族考生的要求有哪些?

  答:少数民族自治县的少数民族考生,只有在其户籍所在的少数民族自治县报名并参加考试,才能享受相应的高考加分政策,在其他地区报名、考试,不享受高考加分。

  实行本民族语和汉语“双语”教学的少数民族高中毕业的朝鲜族或蒙古族学生和经辽宁省教育厅同意在非少数民族高中附设蒙生班学习的蒙古族考生,可报名参加高考“民族语文”“汉语”学科考试。

  问:报考少年班有哪些要求?

  答:符合我省普通高考报名相关条件的非应届高中毕业学生,报考经教育部批准具有少年班招生资格的高校,如需参加普通高考,考试成绩只能作为报考高校少年班的录取依据。少年班考生不得参加其他高校的招生录取。有关教育招生考试机构将按照高校提供的资格审核通过名单安排考生高考报名。

  问:其他特殊情况的要求有哪些?

  答:1.现役军人子女以及特殊情况的考生在我省参加普通高考报名(户籍、学籍未达到规定时限要求的),须经市级教育招生考试机构审核,主要领导审定,报省招生考试机构备案。

  2.报考有关特殊教育高校单独招生考试,必须是符合报名条件的听残、视障及其他残疾考生。

  3.中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生的相关信息,请登录“内地(中国大陆)高校面向港澳台招生信息网”查询报考事宜,不需在辽宁省参加高考报名。

  问:报考的科目有哪些要求?

  答:我省2021年高考实行“3+1+2”的模式,考生须在物理、历史两门科目中自主选择一门作为首选考试科目。普通高中学业水平合格性考试对应首选科目成绩不合格的考生,不得报名参加统一高考,仅可报名参加单考单招考试。也就是说,如果合格性考试物理不合格只能选报“历史学科类”;历史不合格只能选报“物理学科类”;都不合格,不得报名参加统一高考,仅可报名参加单考单招考试。

  化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目中,自主选择的两门科目,合格性考试成绩也必须合格。总而言之,合格性考试成绩合格才能报考相应科目的选择性考试。

  问:目前不合格的考生怎么办?

  答:目前合格性考试科目成绩不合格的考生,可参加我省2021年1月份组织的普通高中学业水平合格性考试,有关科目成绩合格的,可于2021年3月10日至11日完成考试报名及报考信息确认。

  问:资格审查都需要哪些证件和材料?

  答:1.考生现场资格审查和身份验证信息采集,需要提供第二代居民身份证和居民户口簿(农村考生无居民户口簿者持乡户籍管理部门的证明)。考生学籍由所在学校统一交验。往届生需要毕业证书。其他考生持同等学力证书或最后的学历证件等有关证明材料。

  2.户籍在我省(身份证号“21”开头)、学籍在外省的应届生须提供学籍证明,以及当地省级教育行政部门或教育招生考试机构出具的学业水平考试成绩证明。

  3.外省户籍迁入我省(身份证号非“21”开头)的,报名须提供《外省迁入考生审核表》(此表作为考生学籍、学习经历证明)。

  4.随迁子女考生须提供《随迁子女考生审核表》,考生学籍所在学校提供考生高中阶段学校新生录取名册原件、复印件,往届生须提供高级中等教育学校毕业证书;还须提供“父母在我省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)”的证明材料等。

  5.在我省定居的外国侨民须提供《中华人民共和国外国人永久居留证》。

  问:报名信息确认后还能更改吗?

  答:考生填报的基本信息是考生电子档案的重要组成部分,是高校录取重要依据,考生须确保本人普通高考报名各项信息准确无误。高考报名信息在资格审核并签字确认后不得更改。

  但是今年是新高考第一年,11月份报名时合格性考试科目成绩不合格的考生,参加2021年1月份合格性考试后,有关科目成绩合格的,可于2021年3月10日至11日完成考试报名及报考信息的最终确认。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>