您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
9岁男孩 看完妈妈学习笔记后 内疚到泪崩
父母的言传身教多重要?心理专家告诉您
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-30 09:08
分享到:

  近日,四川成都一个小男孩看了妈妈笔记内疚到哭的视频走红网络。视频中,这个小男孩翻到妈妈的笔记,为妈妈也要学习感到吃惊,他眼眶发红,哽咽着说:“对不起,妈妈,我没有好好学习。”事后,这个小男孩的学习自主性明显增强了。妈妈的学习笔记为什么能影响到孩子,让孩子学习更努力?孩子在学习时,家长如何做才能起到更好的陪伴作用?10月29日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了青少年问题心理专家。

  感动

  原来妈妈学习也很努力

  记者了解到,视频中的男孩今年9岁,妈妈邓女士是医生,也是今年毕业的硕士研究生,男孩看的这本笔记就是妈妈读研时的英语笔记。

  邓女士说:“我的床头柜上堆满了书,他无意中翻到了那个笔记本,然后他说:‘这不是你的英语笔记本吗?原来你也要做笔记啊’,我说:‘是呀’,然后他就坐在床上看,边看边认个别简单的单词,并和我交流。刚开始我看他情绪还挺好的,他还说要借我的笔记本,以后高考的时候用,我说:‘可以’,后来我就意识到他情绪有点儿变化,眼睛里突然有了泪花,我问他怎么了,他说:‘对不起,妈妈,以前我没有好好学习。’”

  影响

  男孩比以前更爱学习了

  让邓女士高兴的是,那天安抚好儿子后,儿子更爱学习了。

  除了欣慰,邓女士更多的是震惊,她感叹:“我不知道我的笔记本,或者说父母一个小的动作行为,会对孩子产生这么大的影响,让他有这么深刻的领悟。那个时候,除了感动,我也在反省自己哪里做得不好。”

  网友

  父母是孩子第一任老师

  男孩和妈妈对话的视频上了新闻,也在家长群体中引发了不小的反响。

  “被孩子暖到了”“父母是孩子的榜样,也是他们的第一任老师”“陪伴孩子成长是非常头疼的一件事,羡慕这个平静的妈妈”……记者看到,网友们的评论清一色地羡慕能有这样的孩子,也为妈妈的教育方式感叹。

  提醒

  家长的言传身教让孩子受益

  辽宁省青少年问题心理专家周永梅在接受记者采访时说:“我非常认同这位妈妈的做法。家长的言传身教对孩子的教育意义重大,如果孩子看到父母言行不一,父母的形象就会大打折扣。如果父母言行一致,对孩子会产生积极引领的作用,孩子会觉得,父母能做到,自己也能做到。”

  周永梅向记者讲述了一个事例,同样是一个9岁的男孩,同样是一个爱孩子的妈妈,妈妈很情绪化,要求孩子安心学习,专心写作业,可妈妈自己却安静不下来。孩子写作业时,妈妈一会儿与朋友发语音聊天,一会儿追剧,一会儿吃东西,一会儿收拾房间,最后导致孩子非常逆反,母子之间冲突不断。

  专家建议

  千万别盯着孩子写作业

  周永梅说,教育孩子是一个大主题,需要父母不断学习和反思,但家长的言传身教是需要一直保持的。视频中妈妈的学习笔记之所以能够影响到孩子,是因为她做到了言传身教。妈妈的笔记做得工整,心理学认为这具有榜样的作用。陪孩子写作业是很让家长烦恼的事情,具有普遍性,建议家长千万不要盯着孩子写作业,这样会让孩子有被监视感,还容易破坏孩子自我反省、自我修复的能力。

  周永梅说,家长在陪伴孩子的时候,一定要给孩子空间,允许其犯错,允许其有改错的机会,在孩子的成长过程中,家长不要追求完美。

  周永梅说,家长陪伴孩子的时候,希望孩子是什么状态,自己首先要做到。如果孩子在安静地学习,家长可以看书,学自己想学的东西。如果家长学习的时候是非常认真的,孩子便会觉得自己有一个学习的伙伴,学习起来会更有劲头,这对孩子的成长是非常有益的。在这个过程当中,孩子不仅能学到家长的学习方式方法,也能学到家长应对事情的态度,对孩子的成长具有重要意义。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>