您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
家长“身临其境”体验学生在校生活,感受“五育并举”教学
育才初中部“家长看校园”云端璀璨绽放
一堂综合实践课竟然上得“花香四溢”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-30 09:05
分享到:

  沈阳的市花是什么?为什么苏打水滴到玫瑰花瓣上花瓣会变色?制作玫瑰鲜花饼共分几个步骤?10月29日,东北育才学校初中部录播教室内,一堂围绕着玫瑰花展开的综合实践课上得“花香四溢”。学生们分成四组,从不同学科角度探究着一支小小玫瑰花里蕴藏的大学问。

  这是东北育才学校初中部参与沈阳市“百万家长看校园”活动中的一次录播课。除了这节课,10月26日以来,该校还有23节直播课程、20门录播课程以及德育活动、教研活动、校园场馆和学生校园生活等录播内容,面向学校家长和部分社会人士开放,让他们从云端感受学校“五育并举”教学,“身临其境”体验学生在校生活。

  展示内容刷新家长对课堂印象

  受疫情影响,东北育才学校初中部今年的校园开放没有像往常一样邀请家长们直接走进校园,而是通过直播和录播的形式,在云端为家长全方位展示学生们的日常。物理趣味实验伯努利现象、选修心理课《我的生涯生命线》、历史工作坊“寻·城—中街”教研……全面的展示内容既让家长了解了学校,又刷新了家长们以往对“课堂”的印象。

  “同学们知不知道沈阳市的市花是什么?请大家看一段我们小组之前做的调查采访。”10月29日下午的这堂以“乡土情怀赤子心”为主题的劳动综合实践活动课,就让很多家长感到耳目一新。班级学生自愿组合成生命科学综合实践小组、科学实验小组、文学研究组和劳动设计制作策划小组,大家围绕玫瑰花的生物特性、花瓣变色的化学原因、诗中花与笔中花以及玫瑰花在生活中的用途等主题,分别展示了小组实践的成果。课堂上,大家还品尝到了同学们制作的玫瑰花茶,每人还收到了一支玫瑰花,要求课后栽种。

  直播课程内容覆盖各个学科

  此次活动期间,学校初一、初二共20个班级各班都有一节直播课程,内容覆盖各个学科。录播教室内,3个摄像头通过不同角度还原课堂真实情况。在一节初二年级的英语课上,教师的全英文授课丝毫不影响师生互动。学生们则用一场分角色扮演的英文情景剧,将课文中讲述的特洛伊故事绘声绘色地呈现出来。

  “学校非常想让家长了解,所谓‘五育并举’是什么样的教育方式,我们学生在校的日常生活就是最好的答案。”东北育才学校副校长赵延坤介绍,通过直播和录播内容展示,希望家长了解学校“为学生准备好未来的理想学校”办学的阶段目标、教师的教学水平和学生的精神风貌,展示“五育并举”的教育教学新成果,让家长和社会各界更好地感受学校培养学生德、智、体、美、劳全面发展的实践活动,感受教育的新变化。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>