您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
沈阳三十中学开展课堂教学改革大讨论
促进教学质量从有效、优效到高效提升
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-29 09:42
分享到:

  今年暑假,北京大学2020年优秀中学生暑期学堂(辽宁)在沈阳市第三十中学举办,来自全省的138名优秀中学生齐聚于此,共话北大梦;随后,三十中学又成功承接了第十一届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛东北区选拔赛;前不久,苏家屯区科技教育创新大会邀请多位院士在三十中学开展科技创新培训……从夏到秋,风景如画的三十中学校园内高端活动如火如荼。10月27日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,新学期以来,三十中学课堂教学改革大讨论活动正酣,全校正在探索课堂教学质量如何从更加有效、优效进而高效之路。

  校园掀起课堂教学改革大讨论

  “要打造名校,首先要有与之声誉相匹配的教学质量。”沈阳市教育专家、沈阳市第三十中学校长刘子军在新学期开始以来,在学校教师中掀起了“课堂教学改革大讨论”。

  伴随着课标、教材的改变,教师的教学观念也需要随之转变。“老师讲完一堂课,如何让学生真正听懂、学会,这就需要教师去深入了解学生的学习基础、学习习惯甚至思维方式,并有针对性地开展教学。”刘子军介绍,学校要求每位教师都要在课堂教学改革大讨论中进行自我反思,总结课堂存在哪些问题、问题的表现形式是什么,并拿出改进策略,并在备课组、教研组、学校各个层面逐层讨论。“这样的讨论活动,目的不是做评价,而是通过思考和实践,让课堂真正做到‘有效’,进而达到‘优效’,最终实现‘高效’。”

  学校领导纷纷走进课堂

  开展教改大讨论的同时,三十中学又开启了“检省调优年”。“检”是检视,“省”即反省,“调”是调整,“优”是优化。在校长刘子军的带领下,学校中层以上干部纷纷深入课堂听课。在每一次的课后交流和讨论中,校领导和教师们不断触动反思,发现问题,总结方法,尝试提升。

  据介绍,接下来,三十中学还将在教师中开展说课比赛、教案展览、公开集体备课和公开教研等活动,优化教育教学行为。“课堂教学质量是学校教学的根本,抓住这个根本,学校的长远发展才会有后劲。”刘子军表示。

  打造全市首个北斗科技教育基地校

  久负盛名的北京大学优秀中学生暑期学堂,以往每年都在北京大学燕园内举办,今年受新冠肺炎疫情影响,暑期学堂分散到各省(市、自治区)进行。暑期学堂(辽宁)组委会经过多方考察,最终选择在沈阳市三十中学举办。来自全省的138名优秀中学生齐聚三十中学校园体验“北大生活”。三十中学的教师及学生志愿者们热情的服务赢得了参与活动的学生和家长们的一致称赞。

  在三十中学校园里,科技氛围向来浓厚。因为共同的爱好,2017年9月,学校的十多名学子在老师的组织下聚集到一起,成立了“北斗社团”,并每学期在高一年级的新生中进行纳新,吸纳了一批又一批具有创新精神、学习态度认真的优秀社员。今年8月,三十中学以北斗社团为依托承接了第十一届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛东北赛区的比赛。前不久,学校又通过社团与“北斗杯”全国科技创新大赛东北赛区组委会的沟通,成功促成了“院士进校园”活动,并即将打造全市首个北斗科技教育基地校。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>