您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节大师工坊活动举行
合唱让童年更美好
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-28 09:25
分享到:

  钢琴老师为孩子们现场伴奏。

  孩子们在合唱现场。

  10月27日,第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节大师工坊活动,在沈阳市和平区南京街第一小学长白岛一分校举行。沈阳音乐学院大连分院副院长梁莹教授,中国合唱协会会员、辽宁省音乐家协会理事、沈阳市群众艺术馆馆长白旭分别以《合唱,让童年更美好——童声合唱国内外现状及其对于儿童健康成长的重要意义》《童声合唱训练中经常遇到的问题及解决办法》为题开展了互动式专题讲座。

  据了解,本届童声合唱节由沈阳市委宣传部、中国合唱协会指导,由和平区人民政府、沈阳日报社主办,沈阳市教育局、沈阳音乐学院协办。对于此次大师工坊活动,来自和平区各校音乐教师以及“和平之声”童声合唱团的孩子们连连点赞。

  为梦想

  希望更多人关注童声合唱

  “小朋友们,你们看过意大利安东尼亚诺小合唱团的表演吗?他们在《经典咏流传》节目中还演唱过中国歌呢!”昨日大师工坊中,梁莹以久负盛名的安东尼亚诺小合唱团等为案例,介绍了国内外童声合唱的发展现状。亲切的话语,结合了图片、动画、演出视频的多媒体传达,台下的小朋友们听得入迷、看得入神。梁莹的演讲在热爱音乐的小朋友们心里,种下了热爱合唱的种子。“我曾经在盛京大剧院的舞台上表演过。今后我要更加努力学习合唱,未来也要走向更大的舞台,把沈阳的歌声传遍世界各地。”和平区小精灵合唱团的周瞾霏这样说道。

  作为教育部人文社科研究青年基金项目《我国童声合唱现状及普及模式研究》的主持人、教育部国家级“大创计划”项目《童声合唱普及艺术教育创业实践项目计划》的指导教师,梁莹还希望通过这堂“大师课”,让更多的教育工作者给孩子们的梦想插上翅膀。

  这次活动,和平区教育局组织了很多音乐老师和主管学校艺术工作的领导来参加,“童声合唱的发展,离不开学校的支持。如果每个学校的每个班级都能组建一支合唱团,这对沈阳童声合唱的普及、提升‘北方合唱之都’的品牌影响力将起到巨大的推动作用。”梁莹表示,“孩子是祖国的未来,是民族的希望。希望更多人支持、关注童声合唱,让更多的孩子通过合唱的形式,感受音乐之美,在歌声中快乐成长。”

  为孩子

  注重科学的教学方式

  记者看到,大师工坊现场,很多老师拿着笔记本记录这些“满满干货”,活动结束后,不少老师还就童声合唱教育的相关问题进行了交流讨论。

  沈阳市群众艺术馆馆长白旭在合唱技巧方面造诣很深,有自己独到的见解和方法。昨日大师工坊中,他从合唱团选人、合唱团音乐基础的训练、合唱作品的选择与训练、合唱的指挥法等方面进行解读。他一边讲解理论,一边让合唱团试唱,授课诙谐有趣、精彩不断。

  白旭认为,音乐教师以及指挥的专业技能和业务水平,可能会影响孩子的一生,希望老师们用科学的教学方式为每一个孩子打好基础,让他们感受到合唱艺术的美妙。

  和平区望湖路小学长白校区大队辅导员李昕忻称,第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节举办这样的大师工坊,对提升沈阳童声合唱水平、合唱能力有非常大的帮助。“真的感觉受益匪浅!听过这场大师课后,平时在合唱团的教学、管理中遇到的问题,似乎都迎刃而解了!”

  “学”是知识的输入,“习”才是成功掌握知识、技巧的根本。现场不少音乐老师表示,深感自己所肩负的责任和使命。“在今后的教学中,会不断练习和掌握,实实在在地助力这些教育理念落地生根,期待能为沈阳的童声合唱事业发展贡献力量。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>