您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
教育机构退费难解决百余件
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-23 09:22
分享到:

  皇姑区建立联合确责新机制后,诸多权责不清、职能交叉的难题一一得到解决。

  今年以来,受疫情影响,教育机构培训退费问题较为突出。来自皇姑区统计数据显示,年初至8月底,区营商局受理相关投诉100余件,诉求问题涵盖教育培训(补课班)退费、技能培训(会计、消防等)退费及艺术类培训退费。诉求问题与区教育局、市场监督管理局两家单位有关。

  “区营商局与两家单位进行了沟通,但由于权限不清晰、职能有交叉、政府管理权限等问题,导致两家单位一直没有很好的解决思路,简单的联合办理效果不佳,诉求解决推进缓慢。”区营商局有关负责人说,联合确责组于9月9日、11日召开协调会,对教育机构投诉案件进行认真研讨,依据有关法律法规,达成共识,明晰各自职责,既为诉求人指明诉求解决途径,也使两家单位轻装上阵,完成了物理融合到化学融合的转变。两家单位均表示,确责结果有力指导了业务工作开展,使政府部门行使权力更加有的放矢。区内教育机构退费难问题得到彻底解决。

  “目前全市尚未有此类问题明确可借鉴的做法,皇姑区联合确责组根据相关法律法规明确责任后,切实改善了政府部门解决问题思路不明确、政府管理与司法程序界限不清晰,营商部门分件难、企业及群众诉求解决效率低问题。同时还梳理了此类问题处理办法,形成可复制可推广的经验,对回迁、拆违等涉及部门多、处理难度大等问题提供了较好指向性参考作用。”皇姑区营商局有关负责人认为,联合确责机制的建立,不仅畅通了诉求办理渠道,更提升了诉求办理效能,同时也提供了解决问题新思路,为以后诉求办理工作打下坚实基础,真正做到“解民困、得民心、合民意”!

  沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>