您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
中医药进校园 大学教授站上小学讲台
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-23 09:21
分享到:

  辽宁中医药大学教授为小学生讲述中医药相关知识。王雁摄

  “同学们,你们知道百会穴在哪里吗?就在头顶正中线与两耳尖连线的交点处,这是人体非常重要的一个穴位……”10月22日下午2时,在方凌小学三年二班教室里,辽宁中医药大学中医学院方剂教研室主任张林教授为小学生们带来“中医药文化启蒙课程”。据了解,方凌小学三年级的小学生,每周四增设一节中医药校本课程。上课老师都是来自辽宁中医药大学的专业教授、教师。

  开课程提高能力拓展知识

  “今天,老师带来的是一支两寸长的针灸针,直径只有0.38毫米,非常细。这是一个针刺训练盒,大家尝试将针灸针扎到上面,就能体会到针扎进皮肤的感觉……”课堂上,张林教授一边让孩子们动手操作,一边适时教给大家捻转、提插等针刺手法。

  小学生们积极性非常高,小手举得老高。三年二班班主任唐赫表示:“孩子们对中医药不是很了解,但听了中医药课程后,孩子们非常感兴趣,对中国传统医学也十分喜爱。最难得的是,课程不仅增强了孩子们的动手能力,还拓展了他们的语文、历史知识,让孩子们全方位受益。”

  编读本不同年级各有侧重

  弘扬中医药文化,倡导全民健康,推进中医药文化进校园……今年,国家卫健委、国家中医药管理局携手教育部门大力推动中医药文化进校园、进课堂、进教材。记者从辽宁中医药大学了解到,该校27名大学教授、副教授、专业教师联合小学教师,合作编写了《青少年经典中医启蒙读本》。

  《青少年经典中医启蒙读本》将中医八大知识板块设计成八大单元,每个单元设计四堂课。包括:中医药文化、中医方剂知识、中医特色诊法、中医养生保健等。

  计划为中小学设计五级10本中医药教材

  小学一二年级以讲中医故事为主。每学期一本,共计两本,为拼音读本。

  小学三-六年级以了解中医基本知识为主。

  三四年级侧重培养动手能力,五六年级侧重培养兴趣。

  初中、高中各一级,每级两本教材。

  进校园

  弘扬文化提升素养

  中医博大精深,涉及大量中医经典,多以古汉语文字描述,如何让中医药知识变得通俗易懂?“接地气”,是吸引小朋友的关键。

  鞠宝兆教授表示:“我们在教材编写过程中,把中国古代优秀传统文化和观察自然、社会的方法进行简易、简化地编写。把复杂的中医原理,通过客观的、现实的、身边的案例,让孩子们感悟其中的内容,把抽象的理论通过生动有趣的故事揭示出来。”

  鞠宝兆教授介绍:“目前,我们与光明中学、宁山路小学的合作也在稳步推进,还有一些中小学也表达了引中医药进校园的愿望,希望通过开设中小学中医药课程,不仅让孩子们学习中医药知识,培养兴趣,更要让孩子们了解中国优秀的传统文化,培养出良好的健康素养。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>