您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
8岁女孩玩轮滑磕掉三颗牙 医生紧急再植“种”回牙齿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-22 11:05
分享到:

  女孩在公园玩轮滑时撞到柱子上,撞掉了数颗牙,家长急忙带着脱落的牙齿赶到沈阳市口腔医院进行救治。医生对患者进行了紧急的牙齿脱位再植治疗。医生提醒:如果意外摔脱牙齿,家长不要慌乱,先用干净的纱布按压伤口止血,并保存携带好脱落的牙齿,第一时间赶到医院进行处理。

  近日,8岁女孩甜甜(化名)在家附近的公园玩轮滑时,突然发生意外,面部撞到柱子上,下颌牙齿瞬间脱落数颗,掉在地上,满嘴流血。家长慌乱中将脱落的牙齿用纸包好,立刻带孩子赶往沈阳市口腔医院。接诊的儿童口腔科费春艳主任加班为甜甜进行紧急处理。费春艳检查时发现,甜甜脱落了三颗牙齿,其中两颗是新长出来的恒牙,一颗是即将脱落的乳牙,而家长却只带来了两颗牙齿,其中一颗恒牙不见了。费春艳立刻建议家长去事发地点寻找脱落的恒牙,因为脱落的恒牙经过再植处理,是有可能重新愈合的。经过了一个小时的寻找,甜甜的牙齿终于被找到了,费春艳主任在护士李娜、庞思阳的配合下对甜甜进行了牙齿脱位再植治疗,随后姜子茜医生又为甜甜制作了牙外伤颌垫,保护脱落再植的牙齿不再受外力。

  费春艳主任介绍,像甜甜这样牙齿完全磕掉的情况叫牙撕脱性损伤,是指牙齿在外力作用下,完全脱出牙槽窝的一类牙外伤,是一种相对严重的牙外伤类型。恒牙撕脱性损伤发生后,应尽快进行牙齿再植治疗,来恢复咬合功能、容貌与发音。甜甜这种情况经过再植后,经过一段时间观察和后续治疗,牙齿的功能基本上能恢复。

  相关链接

  三步学会

  牙齿摔落应急处理

  第一步:找到脱落的牙齿,捏住牙冠捡起来。牙冠就是牙齿相对更光滑的一头,如果用手捏牙根会破坏牙周膜细胞,影响再植效果。

  第二步:如果牙齿很脏,用凉的流动水冲洗10秒左右,冲去表面沙砾等杂质,不要搓洗牙根,更不要用化学清洁剂清洗牙齿。

  第三步:尽快就医,将牙齿放回牙槽窝。有时患儿因疼痛紧张等原因配合度较差,使家长或老师无法将牙齿放入牙槽窝内,或者担心牙齿放入口中患儿因为紧张而将牙齿吞入、误吸等,因此就需要把牙齿保存好带到医院请医生处理,可以把脱落的牙齿放在牛奶、生理盐水里保存。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>