您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
生活上心有灵犀 学习上默默“较劲”
实力羡慕!东大沈阳学霸双胞胎双双保研
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-21 10:59
分享到:

  哥哥选择了西安交通大学

  弟弟选择了中国人民大学

  外表相似度超高,学习成绩都优秀,爱好也基本相同……这是什么“神仙”组合?东北大学有一对来自沈阳的学霸双胞胎兄弟,2017年大学刚入校时就因相似的外表、优异的成绩,成为新生中的“红人”。10月20日,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,两人共揽5所名校的录取通知,双双被保研,因而再次成为学校里的“热点”。当日,记者采访到了这对双胞胎兄弟——翟大千和翟大业。

  高分考入东大成“红人”

  2017年8月底,东北大学新生报到第一天时,记者就曾经采访过毕业于沈阳市第三十一中学的这对双胞胎。在新生队伍中,外表相似度超高的哥俩引起不少关注。

  单从外表看,很难区分出哪个是哥哥哪个是弟弟。“我左边太阳穴有一道疤,小时候被弟弟挠的,大家可以这么区分。”哥哥翟大千把区分“秘诀”告诉记者。如今,为了方便外人辨别,拍照时弟弟会特意戴上眼镜,哥哥则不戴眼镜。

  2017年高考,哥哥翟大千的成绩是642分,弟弟翟大业的成绩为624分,但

  哥俩英语成绩一样,都是141分。经过协商,两个人的高考志愿完全一致,一起如愿入读东北大学工商管理学院。哥哥大千学的是会计专业,弟弟大业就读国际经济与贸易专业。哥俩在同一个学院,不在一个班级,也不在一个寝室。

  哥俩喜好一致,都喜欢文学,尤其爱看小说,也都喜欢听经典歌曲。性格上,哥哥性格外向一些,弟弟相对话少一些。“我俩的想法基本一样。学习的时候,也是互相鼓励,生活上互相照顾。”大业说。

  共收到5所名校录取通知

  对于兄弟俩来说,今年最大的收获莫过于两人相继收到了保研通知书。哥哥大千拿到了天津大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学的录取通知,弟弟大业同时拿到了中国人民大学、南开大学的录取通知。面对众多名校的青睐,大千最终选择了西安交通大学,大业则选择了中国人民大学。

  能获得这样的成绩,离不开一步一个脚印的努力奋斗与踏实付出。“首先成绩必须要好,尤其是专业成绩,占较大比重;其次是英语,一定要过六级,口语也很重要。”兄弟二人一致认为,能够顺利保研,成绩是王道。除了成绩,大千和大业在其他方面也做了很多。“需要经常参加竞赛和科研活动,竞赛要选择含金量高的比赛,科研活动可以选择大学生创新创业大赛,培养团队意识,提升科研素养。”

  生活有默契学习有竞争

  对于成功保研,兄弟俩感谢彼此。对于哥哥而言,弟弟更像是他的朋友,互相交流,互相帮助。而对弟弟来说,哥哥则更像是父亲,是他的坚强后盾。双胞胎之间的默契让他们能瞬间理解对方的想法,但他们也有各自的特点,于对方而言,能起到互补与借鉴的作用。

  在生活中,兄弟俩的默契度很高。“比如没有商量就买到相同品牌相同型号的剃须刀,吃完饭会同时想要去理发,互相分享信息和资源。”大业告诉记者。在学习上,即使家人和周围朋友不会刻意将两人进行比较,但两人私下却会默默“较劲”。这种良性的竞争给予了他们动力与激励。

  即将迎来上学后首次“分别”

  明年兄弟俩将前往不同高校继续研究生阶段的学习,这也是他们自上学以来第一次“分别”。“其实,我们没有刻意想到分开或者继续在一所高校就读,主要是各自专业选择上有不同的想法,哥哥研究生专业方向是会计学,我是自然资源管理学,根据专业选择了自己喜欢的高校。中国人民大学是我一直以来的梦想。”大业说。

  “我们虽然都在学习,但多数不在一个自习室,偶尔会一起吃晚饭。”大业说,“对未来,我和哥哥还有个约定,短暂别过后,于顶峰相见!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>