您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
丰收了!摘苹果喽! 春赏花 夏疏果 秋采摘 冬剪枝
这所校园的果园让学生从春甜到冬
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-21 10:58
分享到:

  金秋10月,收获的季节。这个时节,在果园里享受采摘的快乐,既是一种消遣,也是丰收的一种体验。苏家屯区大沟学校的学生们就更幸福了,因为他们在校园里就能采摘寒富苹果。10月20日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了解到,今年10月,该校举办了金秋校园采摘节,全校400多名师生分享了红彤彤的苹果。

  正因如此,这个不大的果园也成为校园里一道别致的风景线。

  甜

  学校举办校园采摘节全校师生感受丰收的喜悦

  10月9日,大沟学校举行了2020年金秋校园采摘节。当日,五年级学生为采摘主力。当老师宣布采摘开始时,大家兴奋地冲进了果园。他们一边认真地采摘,一边感受着丰收的喜悦。有学生高兴得合不拢嘴,还主动让老师拍照。

  “每次经过果园,同学们都被果香吸引。这回大家能一起采摘,真是太开心了。”提起采摘,11岁的侯艳阳还是很兴奋。当日,大家分头摘苹果,再将苹果分装到袋子里或纸箱中,整整忙了一节课。最终同学们将这些苹果分享给全校师生,让大家共同感受丰收的快乐。

  “果园面积有限,今年的苹果主要由57名学生以及十多位老师共同采摘。”该校德育主任陈福洲介绍,今年是该校举办的第二届采摘节,每年都是以五年级学生为采摘主力。

  

  精心栽培70棵果树

  让校园四季都有风景

  大沟学校的采摘园已精心培育了5年。“2015年,学校要对北侧空地进行绿化时,当时考虑不仅让树木成风景,也能有所收获,于是绿化就变成了种果树。”陈福洲介绍,果园里一共种了70棵寒富苹果树,精心培育3年后陆续长出了果子。

  “果园一年四季都有风景,尤其是春天苹果树开花的时候,特别漂亮。”学生高紫怡这样说。实际上,果园的存在确实给了学生们一段别样的时光。在整个维养的过程中,学校尽可能让学生们参与体验。春天,学校开展春灌行动,花开时节,一起欣赏芳华;夏天,学生们可以参与疏果行动,以确保更优质的果子成熟;秋天,学生们进园采摘,享受丰收的喜悦;冬天,学生们可以参与剪枝,体会果树的休养生息。“去年我们还进行了防虫害,为果树套袋活动。”陈福洲表示,每次活动,学生们都积极参与,感受了劳动的辛苦与快乐。

  

  明年果园再扩建

  让学生在体验中成长

  一座果园,一种体验,还是一种收获。学校以采摘节为平台,潜移默化地开展“实践出真知”养成教育,号召大家爱护花草树木,不随意摘花拔草,不攀爬树木,不折损树枝,保证果园环境卫生整洁。在维养果树期间,老师为学生们介绍了苹果的生长习性、营养价值等。采摘时节,果园则变成了学生们获取创作灵感的地方。

  在老师的指导下,学生们纷纷以“苹果”为题,开始丰富多彩的创作。有的同学拿起笔画起了苹果,有的同学尝试为苹果写首小诗,还有的同学开始设计明年苹果采摘节的活动……年年有风景,人人有收获,这座果园成为全校师生的期盼。

  陈福洲介绍,明年采摘园还会变得更大。枣树、杏树、山葡萄以及学校南侧的100多棵寒富苹果等,都将成为孩子们对校园的美好回忆。

  一座寻常果园带来不同寻常的教育

  春天时,花满枝丫,满眼的妖娆与艳丽,变成了孩子们笔下的画,纸上的诗;夏天时,果实有形,坠得枝丫低垂,孩子们的作文上也会多出喜悦与期盼;秋天时,孩子们冲进果园,体验着丰收的喜悦;冬天时,枝丫清减,叶落一片萧瑟,恐怕也会让孩子们生发出非同一般的感触吧?这果园,为孩子们呈现了四季之景,为孩子们提供了太多创作的素材。同样,在这成长的过程中,孩子们懂得了爱惜花枝,也体会到了付出会有收获。

  一座果园,是不同寻常的教育。一座果园,在时光中潜移默化地陪伴着、引领着孩子们。在校园里,老师如园丁一般照顾着祖国的花朵,而这样的果园,也让每个孩子有了园丁的体验。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>