您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
预防秋冬传染病,儿童防护不可少
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-21 10:56
分享到:

  秋冬季各类传染性疾病多发,尤其是呼吸道传染疾病,加上天气变冷,人们在室内停留时间增加,容易发生聚集性传播。沈阳市儿童医院发热门诊副主任医师张军日前表示,为有效减少感染机会,大家要做好防护措施,特别是儿童的防护措施更是必不可少。

  少去人群密集地出门做好防护

  张军介绍,预防呼吸道传染疾病,首先要做的是保持人和人之间的距离,尽量少去人群密集的大型场所,类似超市、商场等。如果可以,尽量避开人群高峰期出门,减少与他人接触的机会。带孩子乘坐公交、地铁、电梯时,要注意保持距离,这样可以减少疾病的传播几率。

  对于儿童,出门时一定要保证全程佩戴儿童口罩。儿童口罩能贴合孩子脸部,防护能力有保证,而且材质柔软亲肤,不会因为长时间佩戴而摩擦损害脸部皮肤。

  日常防护要到位加强锻炼不可少

  儿童应注意保持手部清洁,养成勤洗手的习惯,尤其是在吃东西前,要确保手部干净,避免病从口入。此外,家里也要准备好消毒液,每天做好家庭消毒工作,减少病菌的产生。在空气良好的情况下,居室也需要保持通风,每天至少通风一次,每次不少于30分钟。另外,儿童在家可以适当进行一些体育活动,提高身体抵抗力。

  张军建议,家中应备置体温计,主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。密切关注发热、咳嗽等症状,出现类似情况一定要及时就近就医。沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>