您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
这所学校体测达标率98% 如何做到的?
用长跑代替间操学生每天要跑两千米
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-20 09:54
分享到:

  再过不久,沈阳市各所学校大课间的学生活动将从间操改成冬季长跑。但在沈阳市外国语学校,长跑不分季节,只要在校期间,全校从七年级到高三年级共1400多名学生都要坚持每天两次长跑。每年秋季,学校还将组织以班级为单位的长跑比赛。以长跑代替间操,在这所学校已经形成一种跑步文化,师生也个个爱上跑步,成了跑步达人。

  10月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在市外国语学校操场上,领略了学生们跑步时的蓬勃朝气。

  每天跑步两千米口号声响彻校园

  上午大课间,校园内响起嘹亮的集合号,学生们迅速在操场上列队,以班级为单位,整装待发。随着动感有力的音乐响起,各班整队出发的口号声此起彼伏,一浪接着一浪。每支队伍整齐的跑步声应和着节奏感极强的音乐声,整个校园仿佛跟着动了起来,充满朝气和活力。

  在操场上,学校各年级的队伍组成一条条长龙,按照各自路线跑步。每天上午10点至10点30分,下午3点50分至4点20分,这座校园分别开启“运动模式”。学生们分别完成1200米和800米的跑步任务,很多教师也参与到运动中。跑步在这里形成了传统和习惯,对学生强健体魄和意志锻炼的好处显而易见。如今,沈阳市外国语学校学生体测达标率已经从最初的70%多提升至98%。

  坚持跑步后学生文化课学习更专注

  沈阳市外国语学校坚持让学生强健体魄的做法与未来的学校体育工作发展方向不谋而合。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》指出,学校体育是实现立德树人的根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。

  “习近平总书记对学校体育提出的目标非常明确,要让学生享受运动的乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。”校长李江涛表示,学校不是高考培训班,在这里不仅要有读书声,还要有歌声、呐喊声,学生在校园里要流过汗水、泪水,才能体验完整而幸福的高中生活。沈阳市外国语学校的办学理念是“为每一个学生未来发展奠基”,拥有健康的体魄是未来发展最根本的基础,而教育就是要“野蛮其体魄,文明其精神”。为此,学校非常重视群众体育活动,为将每天锻炼一小时落到实处,学校以统一的长跑代替了分散的体育活动,学生体育活动参与率,锻炼效果的得到了保证。长跑对器械和场地没有特殊要求,便于操作,研究表明长跑作为一种有氧运动,对人们的筋骨、肌肉以及身体其他器官都有一定的好处,同时跑步产生多巴胺,加速内啡肽分泌,能刺激跑者神经变得兴奋,排解压力和坏情绪,让人变得愉悦和满足。另外,跑步还会提高学生的意志品质,这种影响会迁移,学生在学习中更有韧性、更专注。

  下周,在学校的体育文化节中,还将组织以班级为单位的长跑比赛,各年级都将派出优秀班级出战。到时,校园又将迎来一场长跑嘉年华。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>