您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
三十八中教师远赴贵州帮扶两校“加好友”后将深度合作交流
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-20 09:52
分享到:

  10月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市三十八中学获悉,按照辽宁省教育厅与沈阳市教育局关于东西部帮扶计划的工作部署,10月9日,三十八中学一行10人在校长邓学宏的嘱托下,跨越千山万水来到了贵州六盘水市第二十三中学。7天的时间里,来自三十八中学的教师们从深度调研到研讨,再到上示范课,每一个环节都与当地的学生和教师们碰撞出精彩火花。在活动最后总结会上,六盘水市二十三中学为沈阳市三十八中学的每一位帮扶老师颁发了指导专家聘书。两所学校还“互加好友”,今后将加强学校管理和教育教学方面的深度交流合作,资源共享、信息互动。

  三十八中学帮扶团队到六盘水的第一件事,就是主动走进班级、走进课堂,通过听课、评课、师生座谈等方式了解学生、老师,快速找到老师身上的缺点和不足,对学校课堂教学进行现场诊断、全面分析,并提出了相应的整改意见。教师们用了3天时间,累计听课80节。三十八中学教师以各教研组为单位进行集体教研,将自己多年累积的教育教学经验毫无保留地传授给当地老师们,耐心解答他们在教学中遇到的各种困惑和问题。

  帮扶活动最后一天,三十八中学九门高考学科的教师们分别做了一节精心准备的示范课,当地中学各学科的教师全员参加。英语科目高三复习课《定语从句》、历史科目高二新授课《顺乎世界之潮流》、语文科目高三复习课《文言文翻译》……虽然在新的环境,面对新的学生,来自沈阳的教师们登上讲台的一瞬间,便成了课堂上的东道主。无论是新授课还是复习课,教师们都尽可能将多年积累的经验在这堂课中展示出来,与当地教师交流。扎实的基本功、专业的教法、成熟的教态、崭新的教育教学理念不仅震撼了当地的领导和老师,更是让学生们耳目一新,感受到了不一样的课堂。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>