您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
新增8个赛项,参赛人数增至1300人
沈阳职业院校技能大赛比拼有多激烈?
选手们争分夺秒 连厕所都“舍不得”上
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-20 09:54
分享到:

  10月18日上午,沈阳市装备制造工程学校内机器轰鸣,铁屑飞溅,2020年沈阳职业院校技能大赛在这里拉开战幕。沈阳晚报、沈报全媒体记者从开赛仪式上了解到,沈阳职业院校技能大赛自2015年以来已连续举办了五届,今年大赛共设置52个赛项,与去年相比新增了8个赛项,参赛人数增加到1300人。

  抓紧时间选手连水都不敢喝

  当天上午,2020年沈阳职业院校技能大赛数控综合赛率先在沈阳市装备制造工程学校鸣锣开赛。虽然沈城已是深秋,但数控车床前的选手们挥汗如雨,紧张操作着。“选手们要在4个小时内完成零件加工,并且工差要求相当于半根头发丝的精度,对身心都是一种挑战。为了抓紧每分每秒,选手们甚至不敢喝水,因为怕上厕所。”现场裁判员关宏告诉记者,一些选手还准备了红牛饮料、巧克力等随时补充体力。

  “技能大赛是检验一个学生学习过程的最好试金石,也是从学徒、技术能手到工匠的必经之路。以我个人的成长经历来看,技能大赛不仅给了我一个展示技术技能的舞台,也给了我跟同行切磋技能的机会。“大国工匠”、航空工业沈飞钳工高级技师方文墨作为总裁判长感触颇深,他连续6年参与到了沈阳职业院校技能大赛的比赛环节中。来自沈阳市汽车工程学校的90后教师郑闯,是振兴杯决赛电工第一名,全国技术能手,沈阳职业院校技能大赛、教学能力大赛第一名获得者。当天的开赛仪式上,他将自己的比赛经验分享给所有参赛选手,希望大家全力拼搏,取得佳绩。

  此前五届3800多名学生获奖

  据介绍,2015年来,沈阳职业院校技能大赛已连续举办了五届,共有79所中高职院校的7796名师生参赛。大赛已成为选拔优秀选手参加省赛、国赛的重要平台,成为省内知名职业教育品牌。5年来,3800多名学生获得大赛奖项,398名学生被授予“市三好学生”称号,327名学生被授予“市优秀团员”称号。在市赛基础上,沈阳市获得全省职业技能大赛一等奖706人,二等奖1219人,三等奖1875人;获全国职业技能大赛7金、23银、41铜,所获奖项均位居全省首位。这些获奖选手中,有的被中职学校直接聘为实训教师,有的被各大企业直接录用,成为业务骨干,有的被高职院校免试录取。

  “沈阳职业院校技能大赛是我们沈阳职教界一年一度的盛会,不仅为职业院校师生搭建了一个展示才华、切磋技能的舞台,也为辽沈地区重点企业和职业院校搭建起了一个交流技术、深化合作的平台,是对沈阳职业院校办学水平和育人质量的一次展示和检阅。”沈阳市装备制造学校校长张春雨表示,该校连续多年承担机械制造、数控技术、电气安装、机电一体化等赛项的承办任务,在大赛引导和促进下,与很多兄弟院校在专业建设、人才培养等方面都取得了长足的进步,收获满满。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>