您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
最低刑责年龄拟从14周岁下调至12周岁
专家解读:防止低龄犯罪才是重中之重
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-16 09:10
分享到:

  10月13日,刑法修正案(十一)草案二审稿提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。草案规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。草案二审稿一经公布,引起了社会各界的广泛关注和热议。

  律师:未成年人的认知和心智普遍提高

  就此新闻事件,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了辽宁观策律师事务所权益合伙人、业务主任陈国兴律师。陈国兴表示:我国刑法原来之所以将最低刑事责任年龄限定在14周岁,主要是考虑14周岁以下未成年人的心理和生理发育尚不成熟,缺乏正确判断是非和控制自己行为的能力,实施犯罪行为的能力也相对较弱。规定这样的犯罪年龄段,其目的是有效关心少年儿童的健康成长,对于他们发生危害行为时,坚持教育为主、惩罚为辅的方针,着重于教育、改造、挽救。但是,随着社会的发展,未成年人的心理和生理方面更加早熟,未成年人的认知能力和心智水平普遍得到了极大提高。也就是说,现在的客观情况较立法时的客观情况发生了较大的变化。

  现实:低龄犯罪呈不断攀升趋势

  根据2020年6月1日最高人民检察院发布的《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》,近年来低龄未成年人犯罪呈现不断攀升的趋势,其中14至16周岁未成年人犯罪人数,仅一年时间就从2018年的4095人增长到2019年的5545人。

  与此同时,近年来全国多地接连出现了几起严重的未成年人杀人的刑事案件。例如2017年12月,四川大竹一名约13岁的男孩袁某因怨恨母亲对其管教过严,持刀将其杀害。2018年12月,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲对其管教过于严苛,在被母亲打后,心生怨恨,持刀将母亲杀死。湖南省衡南县13岁学生罗某因向父母要钱遭拒,遂锤杀父母。

  矛盾:未满14周岁没有受到刑罚

  由于这些未成年人未满14周岁,没有受到刑罚,甚至部分监护人也没有履行民事赔偿责任,更有甚者公然表示“未满14周岁不坐牢、不赔偿、不道歉”,如果由此引发的社会问题长期得不到解决,必然会引起新的社会矛盾。

  陈国兴表示,惩罚、改造、威慑和教育是刑罚最基本的功能,如果因为不满14周岁而不能受到刑罚,那就更谈不上对行为人本人和其他人的威慑和教育了。如果法律条文不能满足立法目的,失去了原有的价值和功能,就必须予以修改。对未成年人实施严重犯罪这一问题,大多数人的共识是应当管起来,这既是矫正犯罪的需要,也是保护受害人正当诉求和利益的需要。

  观点:注重防止低龄犯罪

  辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁表示,防止低龄犯罪的发生应该引起全社会关注。12至14岁进入青春期和准青春期,目前学校教育和家庭教育中的法制教育都比较缺失,这样一方面导致孩子不能确立正确的法制观念和责任感,另一方面,会导致一系列低龄化青少年犯罪现象的发生。此外,一旦犯罪,不管判决如何,心理的伤痕会伴随孩子一生。孩子受到如此大的伤害,家庭教育的责任是不可推卸的。只有从家庭中汲取正能量的孩子,才能在社会上将其转化为正能量。沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>