您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
暖!浑南区一幼儿园举行“阅兵仪式”
萌娃献童心纸制“枪”与“炮”参加“大阅兵”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-16 09:09
分享到:

  伴随着清晨的朝阳,在强有力的音乐声中,萌娃方队组成“海陆空三军”,手持玩具枪,精神抖擞、英姿飒爽地接受检阅,值得一提的是,除了9个徒步方阵外,同时接受检阅的还有3个装备方阵,萌娃们脑洞大开,用积木、纸壳制作了“坦克”“飞机”“大炮”。近日,沈阳市浑南区第三小学幼儿园教育集群的师生们用这样一种特别的方式为祖国庆生。

  “娃娃兵”最大只有6岁,活动不是作秀

  别看这些小娃娃年龄最大的只有6岁,但步伐整齐、动作标准,喊着响亮的口号,尽展小战士的风采。看到这一幕,浑南区第三小学幼儿园教育集群八校园区园长张蕾感到既震撼又欣慰。

  “这次的活动不是作秀,更不是一次简单的文娱活动,目的就是为了让孩子们了解强国、强军梦,使孩子们从小萌发热爱祖国的情感,培养孩子积极进取、勇敢坚强的优良品质。让我感到欣慰的是,经过这段时间的准备和练习,孩子们有了很大的变化。”张蕾告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,为了让孩子们了解这次活动的意义,幼儿园的老师们和家长提前准备了中华人民共和国成立70周年大阅兵的视频,带领萌娃们观看。

  “让我没想到的是,在这个年龄段活泼爱动的孩子们全都静静地坐下来。甚至有很多孩子在看完后还意犹未尽,大声地对老师说保家卫国的军人叔叔们很帅气,他们也想成为小战士和小勇士。”张蕾欣慰地说。

  从不会到会,孩子们收获人生的成长礼

  成功举行“阅兵仪式”最重要的一环离不开平时的练习,起初,张蕾也担心孩子们年龄小,坚持不下去。但让她出乎意料的是,几乎没有一个孩子提出过放弃。“孩子不会走队列、队形,我们老师就手把手教,一点点地纠正动作,一遍不行就再练一遍。”在张蕾提供的训练视频里,这些娃娃从最初的顺拐,到不厌其烦地一遍遍练习,最后整齐划一,尽展军人的风采,在坚持和努力下收获了人生中第一份成长礼。

  给张蕾留下深刻印象的是幼儿园一位刚从小班升上中班的小朋友。“这个孩子刚满4岁,在走队列和练习队形变化的过程中不太配合,觉得这样的练习有点枯燥。”张蕾和这个孩子的父母取得了联系,希望通过父母的劝说让孩子对这次活动有个新的认识。

  “这些孩子的父母让我们幼儿园的老师们很感动,这些85后、90后家长对这样的爱国主义教育活动特别支持。”张蕾告诉记者,从幼儿园回家后,孩子的父母会为孩子讲述军人奉献、坚强的故事,告诉孩子今年抗疫期间和抗洪抢险救灾中一件件发生在军人身上的感人事迹。

  “第二天,当孩子来到幼儿园时,整个人的态度发生了转变,打心底里愿意参加训练,甚至主动向老师要求‘加练’。”张蕾说。

  萌娃亲自组装的装备方阵在仪式上亮相

  随着“阅兵仪式”的正式开始,幼儿园活动操场成为一片迷彩色的海洋。“这次阅兵我们园区由3个装备方阵和9个徒步方队组成,当孩子们换上迷彩服时,大家的精神风貌都发生了变化。那一刻,我在他们身上看到了坚强、勇敢、默契和那种长大后成为一名军人的向往。”张蕾说。

  值得一提的是,在这场“阅兵仪式”上,不仅有“萌娃方队”,还有别具特色的装备方阵。由萌娃们组装而成的“飞机”“大炮”“坦克”等装备在仪式上首次亮相。

  “我们幼儿园十分注重孩子的动手能力,从入园开始就培养孩子们运用特有的万能工匠材料进行创作。”张蕾说。

  在老师们的指导下,孩子们天马行空地发挥着自己的想象力,仨人一群、俩人一伙,有人寻找合适的材料递给其他小伙伴,有人合作对坦克一侧的两个“车轮”进行最后的组装。在孩子们的齐心协力下,敦实坚固的“飞机”“坦克”,通过他们稚嫩的双手活灵活现地展现出来,用童心向祖国献礼,向军人致敬。

  为了培养孩子们吃苦耐劳、团结合作的精神,阅兵仪式后,幼儿园还开展了出营训练活动。匍匐前进穿越火线、勇闯山洞、冒险丛林、渡黄河、横渡铁索桥、穿越雷区奋勇前行……训练中的孩子们像是一个个勇敢的小战士,跌倒了爬起来,掉队了加劲冲。虽然是第一次举办这样的活动,但张蕾感觉收获满满。“通过此次活动,更好地激发了孩子的爱国情怀,加强孩子与老师之间的默契。让孩子们学会了分享、合作、坚持和勇敢,培养了孩子积极进取、勇敢坚强的优良品质。我们将会继续开展类似的活动,让国防教育从娃娃抓起。”张蕾说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>