您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
耳屎太多影响宝宝听力?正确处理方法了解一下!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-15 09:48
分享到:

  前几天,一位妈妈带着孩子来看耳鼻喉科,说好好的孩子突然就听不清了。医生给孩子检查后,发现是耳屎进入耳道内堵塞了,使得孩子听力受到影响。这位妈妈说:“我经常给孩子掏耳朵,觉得要把耳朵掏干净才好。但孩子突然说‘耳朵痛痛’,还说听不清,我吓坏了,赶紧带他来医院看看。”医生检查后发现,孩子的耳朵并无大碍,出现这些问题都是耵聍(老百姓俗称耳屎)栓塞所致。那么,宝宝的耳屎太多,家长该如何正确处理呢?

  沈阳市儿童医院耳鼻喉科张新利主任介绍,家长如果发现宝宝的耵聍过多、过大影响听力,婴幼儿有经常抓耳现象,必须及时到医院就诊,检查是否需要进行外耳道冲洗,不要盲目擅自处理,以免造成宝宝耳部受伤,出现严重后果。医院的处理方法一般是,用药物滴入外耳道浸泡15-30分钟,先将耵聍软化后用温生理盐水进行外耳道冲洗,反复冲洗至耵聍冲出为止。此外,为了宝宝的耳部健康,家长在日常看护时还要注意以下几点:

  1.注意耳部卫生,保持耳部清洁干燥。洗澡、洗头、游泳后及时擦干。水如果进入外耳道长时间浸泡皮肤,角质层破坏,微生物得以侵入;水进入耳道还可使耵聍集聚不易脱落,形成栓塞。

  2.家长不要随意给孩子掏耳朵。反复掏耳朵刺激外耳道可导致耵聍分泌过多或损伤外耳道。如果发现有较大的耵聍应到医院处理,可以每半年或者一年带孩子医院检查一次。

  3.瘙痒常见于小儿湿疹。湿疹的小婴幼儿耳道痒无法表达,常常表现为抓耳朵、晃脑袋等,如出现这种情况,家长可带其到医院检查处理。

  4.不要将小玩意放入耳道。家长平时一定让孩子远离小球状的玩具、豆类等,家长最好不要穿领口或衣服上有小装饰物的衣服,以免孩子随手取下玩弄,塞入外耳道。

  5.保持家里环境卫生。消灭蟑螂,夏天蚊虫多时做好保护,戴帽子、纱巾等。昆虫一旦入耳也不要惊慌,千万不要用耳勺掏,可滴入植物油使其被粘附不动,然后到医院处理。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲

  

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>