您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
“以史实说话,用档案发言” 东北抗日义勇军、抗日联军亲历者口述档案公布
义勇军土炮震天动地敌人魂飞胆丧
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-21 09:59
分享到:

  十四年的抗日战争期间,无数仁人志士抛头颅洒热血,永远长眠于东北这片黑土地上。历史不会忘记,更不能忘记。

  九一八事变爆发后,面对日寇的疯狂进攻和残暴统治,东北各阶层人民没有屈服,学生、士绅、工人、农民、东北军旧部官兵及众多地方武装在“抗日救国,不做亡国奴”的旗帜下,自发组成了声势浩大的抗日义勇军(人数最多时达30万人),在白山黑水间与日寇展开殊死搏斗,用鲜血和生命谱写出“义勇军进行曲”,吹响了抗战号角。为了那段“不能忘却的纪念”,沈阳晚报联合沈阳市档案馆,从档案馆馆藏20世纪五六十年代形成的抗日义勇军、抗日联军亲历者口述档案中选取了部分英烈人物和典型事例,与读者分享。

  东北沦陷后,虽然在“不抵抗”的命令下,东北军的大部撤往关内,但仍有一部分东北军旧部官兵坚持留下,拿起武器奋勇反击日本侵略者,进行了“不抵抗的抵抗”。代表人物有耿济周、栾法章、赵殿良、刘翔阁、李士廉等。

  抗日救国军最盛时有两千余人

  李奎(时任栾法章的随从副官)回忆道:

  九一八事变后,栾法章接受救国会命令回到家乡,在清原县大孤家子,和吴速吉、鲁振东、白子峰,还有外号陈大个子、李大个子等人,发动群众组织抗日救国军(抗日义勇军第五路军),受到广大人民群众的热烈拥护,我们由几十人发展到几百人,最盛时期达到两千多人,曾经给日本军队和汉奸组织的自卫团沉重打击。

  这支抗日救国军是在1932年六七月间组成的,同时有开原新边自卫团崔队长带人员来投降,还有大刀会等都加入这支队伍,还联合胡子(土匪)头“金山好”的队伍参加抗日救国。当时的口号是:不打人、不骂人、不抢老百姓的东西,就是打日本帝国主义,收复东北,不当亡国奴。参加的人员多数是穷人和少数知识分子。

  1932年10月下旬,开始攻打开原站,这是建军后第一次战斗。战斗部署是:栾法章的队伍由开原东门打进大街。“金山好”的队伍和大刀会由小孙台打入,街内有韩小个子(伪军大队长)的队伍里应外合,时间定在某日夜间,事成共同反出开原,南下铁岭。战斗到夜间,“金山好”、大刀会的队伍都没来,因此栾法章的队伍由小孙台打入,一进卡子,有个小衙门,只有一个日本鬼子领导着伪警察,当时被抗日救国军消灭了。接着又往西攻,到红楼大衙门,门口被敌人阻住,敌人的机枪从楼上响起,抗日救国军队伍不得前进。我们使用土炮,是木制的大炮,栾法章下令开炮,炮声震天动地,吓得日本鬼子魂飞胆丧,当时敌人的机枪哑巴了。抗日救国军的大炮也炸坏了(因火药和秤砣、铧铁装的过多)。攻下红楼,直夺西站,越过铁路奔向日本大营攻去。这时,日本大营的日本军队出来了,守在铁路西旁架起机枪阻住去路,机枪狂叫一阵不响了,机枪射手被抗日救国军打死,日寇见事不好,下令退到铁路西去了,守住了据点。

  这时,街内只有栾法章一支队伍,百十多人,商会的队伍到处枪响,太阳出来了,“金山好”、大刀会还没到,日本的飞机又来了几架,虽然韩小个子的队伍没有动手,抗日救国军也难坚持下去,因此退出开原站。接着,打刁皮屯和鄂沟,在鄂沟抗日救国军伤亡很大,人数剩不多了。经过几次战斗,栾法章深感实力不足,积极扩军备战,又约会“金山好”攻打八区(上肥地),是“金山好”的队伍打的八区,把八区的民团自卫队都缴械了,民团的首领张中交、倪田一等人都被抗日救国军争取过来参加抗日救国军活动。

  我们攻破开原和刁皮屯后,日寇整顿了队伍,一直开到八棵树与抗日救国军对峙起来,抗日救国军到开原新边和西丰边境活动。

  在1933年7月间某天夜间,栾法章率领本队人马由王皋城北山集合,召开会议,公布打八棵树的战斗计划。根据白天侦查人员的汇报,日寇有六七十人,驻在八棵树东头路南大店中,有两架机枪,前街和西街驻着会勇(民团组织),抗日救国军的战斗计划是用一部分人力牵制民团,不许他们动手,用主力消灭日寇。将近半夜,抗日救国军就到八棵树把日本守备队的宿营地前后都包围好了。当时一个日寇卫兵进屋换岗去了,栾法章双手提着两支手枪跟随着进去,一进屋两支手枪一起响起,开枪先将卫兵打死,窗外枪声四起,大刀会人员到处喊杀,鬼子住的屋子四面起火,睡在炕上的鬼子蒙头转向,有的在梦中被打死,有的被大刀会会员像切菜一样砍掉脑袋,有的在炕上被火烧死,其中有一个日本中校连武器都烧在屋中,这次战斗是抗日救国军最大的胜利。

  几场战斗歼灭日本守备队三百余人

  崔景富(时任栾法章的卫队长)回忆道:

  我是在1933年旧历八月间参加抗日救国军的。

  我在参加(救国军)前是在新边村(开原东)当自卫团保甲班长,日本守备队要缴我们的武器,我们保甲不愿当亡国奴,我带14个人、大枪14支,手枪一支,参加了抗日救国军。栾司令任命我为卫队长职务。

  这时的队伍情况是,有一个卫队、两个会(大刀会、黄旗会),300多人,枪支只有30多支,其余都是扎枪头、大刀等武器。

  当时军队的服装和老百姓一样,每个战士都配有代表抗日救国军的袖标。

  1933年旧历9月间,栾法章带领300多人到八棵树打日本守备队,把日本人打死打伤不少,取得了胜利。

  打完八棵树后,接着到尚阳堡和伪军韩大队长打了一天也取得了胜利,打死打伤几十人,得了10支快枪及马匹,然后到八区边界(开原)罗家堡子训练了40多天,这时队伍就达到一千四五百人,设有两个旅、两个队、一个卫队。

  后来,抗日救国军在开原站、刁皮屯、鄂沟、八棵树等几个战斗共歼灭日本守备队有300多人。那以后,日本鬼子大举进攻,我们最后退到东丰县被打散了,栾司令回北平了……

  沈阳市档案馆王梓熠高丹

  沈阳晚报、沈报全媒体记者

  姜虹

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>