您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
沈阳工学院“宝藏大爷”62岁门卫校园音乐会架子鼓引爆全场
“孩子们太可爱了!与他们在一起,感觉自己也年轻了!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-17 10:08
分享到:

  强劲的鼓点、帅气的打鼓姿态……近日,沈阳工学院门卫大爷一段架子鼓表演在网上走红。视频中,大爷打起架子鼓潇洒帅气,气势丝毫不输年轻人,一套流畅的表演引来连连尖叫。有网友高呼:“大爷太帅!还是时代弄潮儿!”更有网友笑称:“没点儿才艺,门卫都不好干了!”9月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到了这位“宝藏大爷”王永利。

  门卫大爷秀架子鼓网上走红

  9月12日晚,一场特殊的表演在沈阳工学院举行,引来众多学生围观,表演者是学校一位62岁的门卫王永利。只见王大爷坐在架子鼓前,鼓锤举过头顶,瞬间起范儿,前奏刚起就点燃了全场。

  原来,为丰富防疫期间学生们的课余文化生活,沈阳工学院开展了多姿多彩的文体活动。当晚,学生们在西苑举办线下音乐会,下午排练的时候,正在西苑值班的王永利看到学生们在值班室外的空地上支起了架子鼓,同样具备这方面才艺的他,立马来了兴致,与学生们聊了起来。看到门卫大爷的谈话内容如此专业,学生们既惊奇又很佩服,于是便让王永利给大家秀一个。

  19时多,音乐会正式开始,王永利帅气又专业的表演顿时让全场沸腾起来,学生们情不自禁地为他鼓掌叫好,并拿起手机拍下或录下精彩的瞬间。这段表演视频上传到沈阳工学院的官方抖音账号后,立刻吸引了众多网友的关注,很多门户网站纷纷转载了这段视频,一时间门卫王永利成了一位新晋网红。

  从小喜爱音乐曾是文艺兵

  别看王永利表面上只是位普通的门卫,却十分有内秀。他从小就对音乐感兴趣,跟着哥哥学会了弹琵琶、吹小号。初中毕业后,王永利下乡到当时的抚顺县,凭借文艺方面的才华进入县文艺队。几年后,部队来征兵,王永利成为一名文艺兵,先后去连队为官兵演出、到地方给百姓演出。转业后,王永利进入抚顺化工厂工会。

  上世纪80年代,架子鼓刚刚走入人们的视线,单位购置了一套,请来专业人士来演奏。勤奋好学的王永利就利用业余时间学习,后来单位演出、活动庆典都留下了他表演的身影。“我曾经登上过很多舞台,这次给学生们演出让我特别激动,非常高兴通过自己的表演来丰富他们的课余文化生活。”

  网友:大爷抬高了行业标准

  尽管岗位平凡,但王永利的内心却积极向上。不管身在哪个岗位,一直没有停下学习的脚步。1985年,他来到沈阳一所高职院校学习两年,圆了大学梦。退休后,他发挥余热,来到沈阳工学院成为一名门卫。王永利的勤奋好学,也对儿子起到了积极的引导,小伙子以优异成绩考入大连理工大学,并获得了双学位。王永利也不忘把演奏架子鼓走红网络的喜悦分享给儿子。

  “王大爷一下子抬高了行业标准!”“我们也想要同款门卫!”……听说网友对自己的评价之后,王永利不好意思地笑了。“现在有很多学生来跟我合影,孩子们真的太可爱!与这群大学生在一起,我感觉自己也年轻了!”王永利希望,能在平凡的岗位上发挥自己的光和热,为学生们的成长成才尽一份力。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>