您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
“畅游”爱琴海“探险”撒哈拉 还可以学习制作传统美食
沈阳十中21门校本选修课让学生“挑花眼”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-17 10:04
分享到:

  几天前,在沈阳市第十中学教学楼一楼大厅,一排写着课程及主讲教师介绍的海报吸引了同学们的目光。《世界旅游地理》《双星的运动机制和黑洞的发现》《中国传统节日》……同学们惊喜地发现,虽然老师还是平时的老师,但课程内容却和往日大不相同,光是看课程名称就已经吊足了大家的胃口。这是十中从本学期开始在高一、高二年级开设的校本选修课程,课程内容由该校教师自主设计,高一、高二年级学生根据兴趣选课,走班上课。结课时将获取相应学分。9月16日下午的第八节课,本学期第一节校本选修课正式开课,高一高二年级的学生们开始了妙趣横生的课堂体验。

  想学哪门自己选人气王课程需随机“摇号”

  《世界旅游地理》课堂上,学生将和老师一起“畅游”爱琴海、“探险”撒哈拉,感受自然魅力;《双星的运动机制和黑洞的发现》课上,教师将让学生了解伴星、暗星、史瓦西黑洞等奇妙天体,领略物理中的奇思妙想;《中华民族传统节日》课则将向学生介绍民族节日风俗习惯,感悟传统文化魅力,并走出教室、走进操作间,学习制作传统美食,体验劳动快乐。通过21门校本选修课的介绍,感觉到选修课不同以往传统课堂,更偏重培养学生兴趣。

  “课程由学校总体规划,教务处统筹,教研组讨论确定主题,老师搜集资源,结合自身能力和优势,编写教材。”教务主任刘文介绍,目前学校共编写63本校本教材,本学期为学生提供21门课程供学生选择。校本选修课隔周三上课。学生结业后,由任课教师根据学生平时表现和期末考核两种方式对学生进行成绩认定,并由教务处统筹发放本门课的结业证书,进行成绩汇总和存档。

  学生开阔视野

  教师提升教学能力

  虽然课程看起来包罗万象、五花八门,但可以归纳为科技、地方人文、信息技术等八大类。校本选修课完全由十中教师自主开发,从学生兴趣出发,发掘学校教育资源优势。“第一节课就介绍爱琴海,除了当地的气候和地质知识,也会讲解相关高考习题。”《世界旅游地理》的任课教师杜欣悦介绍,自己的课程侧重培养学生兴趣,课堂上还给学生播放相关视频。在一个学期的选修课中,杜欣悦将向学生讲解各个大洲的风景名胜。

  “老师们的开发课程能力提升很明显,这也是一个老师科研能力的最重要表现之一,是对老师提出的最高要求。”校长刘风云介绍,除了提升教师的教学能力,开设校本选修课除了让学生在各类课堂上补齐短板、开阔眼界,同时也让学生接触到更多书本外的内容,利于学生对未来进行生涯规划。另外,学校开设校本选修课,也让学校课程图谱更完善,在课程建设方面登上更高台阶。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

  

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>