您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
南京一校总校“最强学力”初阶训练取得效果
从抬腿想跑到稳当坐好“小豆包们”仅用9天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-15 09:24
分享到:

  在教师节过后,南京一校总校迎来了“最强学力”初阶训练课程的收官展评。为了迎接一年级新生,开学初学校为他们量身打造了“最强学力”课程,现在到了验收的时刻。

  从站队时的慌乱到集合时快静齐

  9月11日9时整,南京一校一年级11个班的孩子们开始从教学楼走出,陆续到操场上站好。随着大队辅导员老师一声令下,孩子们犹如放飞的小鸟,四处散开。“同学们,马上上课啦,集合!”孩子们又从四面八方,分别找到各自班级的位置,快速而有序地排成两路纵队,全程不超过1分钟。这是当天展评内容的第一项:课间站排快静齐。孩子们标准的站姿,整齐的排面给出了满意的答卷。

  第一次走入校园的一年级新生们,从最开始站队时的慌乱,到现在的快静齐,仅仅用了9天。

  “刚入校时,孩子们甚至连自己班级的位置都找不准。到今天,不到两周的时间,专注力训练课程也潜移默化地影响了孩子们的行为规范。刚来的孩子们走路抬腿就想跑,老师们就在后边叮嘱,停下来,慢慢走,保持排面整齐,走路也要专注地走。就这样,他们跑,老师们追,慢慢孩子们也变得听话了。”严峰主任说。

  从细节入手关注孩子的一点一滴

  “我们从假期准备,到收官展评一路走来,对于孩子的课堂设计就是以游戏入手,激发学习兴趣。”一年十班班主任张晶说。

  面对还没太适应小学新生活的孩子,张晶给予了特殊关注。她特意为每人做了一张评价表,起名为“小天才成长之路”,表里包括“上学不迟到不早退”等13个模块。每天为这些孩子单独进行评价,如果完成一项就在后边贴上一张笑脸。

  “我们进行专注力的训练课程,就是从每一处细节入手,去培养每名孩子的规范习惯,调动和培养学生多种非智力因素,行成可持续发展的学习能力。”南京一校总校校长杨敏说。

  让专注力从融入课程到贯穿始终

  一年三班班主任汪美函对于“最强学力”的课程充满着自信,“孩子们非常喜欢专注力这门课。因为我们的课件都是以游戏闯关形式来进行,现在孩子们的呼声非常高,每天都会问我什么时候才能过下一关。”

  “这个课程我们是第一次尝试,目前来看取得了非常不错的效果。现在我们是把专注力训练融入到学科教学课程中,以后我们会让课程中一直贯穿着专注力训练。”南京一校副校长丛轶说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>