您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
秋冬季姗姗而来 家有学龄前儿童严防流感和腹泻
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-15 09:23
分享到:

  白露过后,秋分在即,秋冬季姗姗而来。近期正值幼儿园等托幼机构开园,学龄前儿童如何防范秋冬季常见病多发病呢?沈阳市妇幼保健院疾病预防控制科科长张晓格表示,学龄前儿童是易感人群,在秋冬季要严防上呼吸道感染和腹泻。

  张晓格介绍说,儿童体质弱,入园后小朋友扎堆,更易感染一些常见疾病,如流感和腹泻。在预防上呼吸道感染方面,家人要随时根据气温变化,为儿童增减衣物;要培养儿童养成良好的生活习惯,保证睡眠,勤洗手、勤漱口,吃饭时使用公筷;带动孩子多锻炼,提高其免疫力;居家或是在幼儿园时,要注意通风。尤其是在疫情防控常态化阶段,非必要不去人流密集的公共场所,如果去到人流密集之处,须按规定戴好口罩。另外,如果出现发热、咳嗽、咽痛等症状,家长不能再将孩子送到幼儿园,而应选择及时就医。

  目前,正是儿童接种流感疫苗的时间。张晓格说道:“接种疫苗是预防流感的最佳方式,家长可以带孩子到医院和社区卫生服务中心的预防接种门诊进行疫苗接种。”

  儿童秋冬季腹泻,多为轮状病毒感染造成的,饮食不卫生、着凉等原因都可能引发腹泻。张晓格提醒广大家长和托幼机构,当下尤其要注意孩子的饮食卫生,不给孩子吃冷饭菜和一些生鲜食品。如果孩子出现腹泻,且脱水比较明显,必须马上到医院就诊。

  沈阳市妇幼保健院在疫情期间开设了网上预约挂号,可以根据需要分时段预约挂号和就医。张晓格表示,大家可以关注该院微信公众号,查询医生等基本信息,再根据孩子的病情,分科室分时段选择自己心仪的医生,做到安全、有序就医。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>