您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
抑郁症筛查 将纳入学生体检
探究心理“隐秘的角落” 意义几何?
且听心理专家社会学者为您详解
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-15 09:28
分享到:

  9月11日,国家卫生健康委发文要求加强抑郁症防治,并将抑郁症筛查纳入大中学生、孕产妇和老年人体检项目之中,体检中心也应提供情绪状态评估项目。这份《探索抑郁症防治特色服务工作方案》(以下简称《方案》)的最新文件仅在一个社交平台上,相关内容点阅人次已超2亿。

  抑郁症筛查纳入学生体检,这个举措的意义有多大?会不会涉及学生的隐私?9月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了心理专家、社会学者、高校心理老师。

  案例被抑郁折磨近两年的大学生

  王强(化名)是沈阳某高校大四学生,曾经饱受抑郁症困扰。

  “在2018年的10月到11月,我突然感觉很难受,睡不好觉,自我调整一段就好了。可是,2019年10月持续到今年3月,我又难受了,上网查才知道我这是患抑郁症了,每天睡不着,心里像压着一块大石头,也不想跟人说话,每天都想着会不会死掉就好了。今年6月,我觉得必须借助外力了,到学校的心理咨询室求助。虽然我学习任务很重,但是我坚持每两周做一次心理咨询,情绪开始慢慢好转,现在虽然还有一点点抑郁倾向,但是至少不再想走绝路了。”

  王强说:“如果早点接受心理咨询,我就没必要承受这么多的痛苦。开始时,我并不知道自己抑郁了。对学生的抑郁症筛查是必要的,至少可以让学生们早一点知道自己的心理状态如何。”

  声音心理筛查将成为学生们的福音

  心理咨询师、沈阳城市学院健康服务部礼冰教授说:“现在很多大学已经有固定的心理筛查项目了,但是没有将其作为一个体检项目,如果大学、中学能将心理筛查作为体检项目,对学生们来说确实是福音。”

  礼冰说,中小学生两个阶段容易抑郁,小学刚入学的时候和刚上初中的时候,一些初一学生出现抑郁多半是因为上初中后学业跟不上,就自暴自弃了,如果家长再不理解,加上教育方法不当,很多学生就走向了抑郁。

  礼冰说,我国抑郁症发病率高达5%—6%,而且发病率近年来呈逐年上升趋势。沈阳城市学院每学期都会对学生进行心理筛查,抑郁症比例和我国的数据基本相似。现在国家将抑郁症筛查纳入学生体检是一个契机,相信会对学生们的健康带来好处。

  观点卫健委出台《方案》非常必要

  辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁在接受记者采访时说:“这个举措是很有必要的。每个人在这样一个快节奏的社会里,不知道什么时候会得抑郁症,社会不应当对抑郁症给予歧视,应当有足够的关切。”

  张思宁说,对个人而言,面对抑郁症时,如果单纯逃避,只能让病情越来越重,直到造成一些不可挽回的后果。抑郁症并不可怕,只要我们携起手来去应对,患抑郁症的人便会减少,患上抑郁症的人也会得到很好的治疗。

  澄清学生患抑郁症更容易得到治疗

  张思宁说,人们通常认为抑郁症是非常严重的,但学生和成年人的抑郁症是不同的,成长中患上的抑郁症往往是因为心理脆弱导致的,通过环境的改变、家人和老师的支持,以及各种药物干预、心理咨询或治疗,更容易解决。如果患上抑郁症的学生得到了治疗,在心理上会有一个巨大的成长,反而会成为一种心理上的财富。

  张思宁说,国家卫健委对抑郁症的关注有助于对抑郁症的研究,以及如何切实有效地去降低抑郁症的发病率,这是非常必要的。

  争议有没有可能导致被社会歧视?

  记者看到了很多关于“抑郁症筛查纳入学生体检”的网友评论,有部分网友担心这项检查会不会泄露孩子隐私,并因此被社会歧视。

  张思宁表示,心理筛查的结果是保密的,对于这种学生成长的大数据,也是保密的,一定会有措施,这种担心是没有必要的。

  数据我国抑郁症高发年龄在提前

  中国医科大学附属第一医院精神心理科主任医师王哲说:“根据调查,我国抑郁症高发年龄在提前,从以前的30岁左右提前到20岁左右,提前的原因和社会氛围有关,主要是竞争激烈,从幼儿园开始就进入赛跑阶段,一直到工作以后,导致部分青少年心理压力非常大,出现了焦虑抑郁情绪,甚至抑郁症。人到12岁以后生理成熟了,心理变化非常大,情绪变化快,有时很痛苦,却少人理解。”

  王哲说,2005年辽宁省精神疾病预防控制中心对省内青少年的心理障碍(抑郁、焦虑)进行调查,结果3%的青少年有心理问题。到了2017年,这个数据上升到5%,估计还会呈现上升趋势。现在很多家长对孩子要求非常高,又不懂得心理健康知识,孩子处在高压力中,有的已经出现了心理问题,家长还对孩子有高要求,这是非常危险的。国家卫健委出台的这个《方案》非常有意义,能够引起全社会对心理健康的重视,具有警示提醒作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>