您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
饭菜可口小份供应添饭“管饱”沈阳一中学子顿顿“光盘”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-14 09:32
分享到:

  新学期开始,沈阳市第一中学的学子们发现,虽然学校的饭菜依然“管饱”,但首次配餐的饭量却明显“瘦身”了,不少以往总剩饭的女生也能做到顿顿“光盘”。这个学期,一中在学生中开展创建文明校园活动,倡导节约的“光盘行动”便是其中一项重要内容。学校通过张贴创意标语、日常宣传教育、默认小份餐等一系列举措,让“光盘”节约成为学校智慧食堂的新“食”尚。

  “节约”标语随处可见端着剩饭都会不好意思

  “饮水要思源,吃饭当节约。”“粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”“光盘一族你我同行,对浪费说NO,杜绝舌尖上的浪费。”新学期,一中的学子们走进学校食堂无不新奇地发现,食堂每个显眼的角落都张贴着倡导“光盘行动”的创意标语,食堂里用来播新闻的LED显示屏上也打出了“《锄禾》不止是诗,知辛苦,更需要行动”的字样。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰——清·朱柏庐《朱子家训》”“天下之事,常成于困约,而败于奢靡——宋·陆游《放翁家训·序》”还有的宣传海报则引用了古籍名句,配上色彩明快的插图,十分醒目,时刻提醒着学生们珍惜盘中餐。

  “学校在开学后对我们进行了文明教育,倡导节约,杜绝浪费。如今走在食堂里提示语随处可见,我们再端着剩饭剩菜倒掉都会感觉不好意思。”一位学生表示。

  小份套餐女生能吃了

  男生也“管饱”

  “阿姨,麻烦给我添一份米饭。”“阿姨,这个菜再给我加点儿。”每天中午,食堂里添饭加菜的大男生络绎不绝。新学期开始后,一中食堂将套餐默认为小份餐量,学生如果没吃饱,则可以免费添加饭菜。“以前的套餐饭量,我们食量比较小的女生经常吃不了。现在变为小份餐了,我吃一份刚刚好。”一名女生说。

  一中食堂是“智慧食堂”,每个星期五,一中的家长都可以跟孩子一起,通过手机在学校“智慧食堂”的App为孩子预订下一周的餐饮,并直接预付结账。每天开饭时间,一中的学生都会不慌不忙来到食堂智能设备前“刷脸”,随即在相应窗口领取早已备好的自己那份套餐。“每餐都是提前订好的自己爱吃的饭菜,所以我们都会尽量吃光。”一位学生表示。

  “智慧食堂”精准下料

  避免食材浪费

  一中的“智慧食堂”不仅让学生们吃上了可口的营养配餐,同时也帮食堂节约了食材,避免了备餐过程中不必要的浪费。“以往食堂每天消耗多少食材都是预估的,一天两餐下来难免造成浪费。如今每天每种食材的用量都是提前精准预定。”一中校长岳春峰介绍,学校每个学期还会对学生和家长举行两次膳食委员会问卷调查,如果对食堂的满意度低于70%,学校将重新招标更换食堂服务公司。“智慧食堂”运行一年多来,深受学生和家长们的好评。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>