您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
这些儿童秋季高发病 预防要点要牢记
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-14 09:33
分享到:

  家长带孩子在医院进行治疗。张文魁摄

  “秋季是儿童疾病的高发期,面对疾病的侵袭,宝妈们要做好准备,让宝宝远离疾病。”9月11日,沈阳市儿童医院新生儿重症监护病房主任医师李巍提醒,秋季宝宝常见的疾病有秋季腹泻、感冒、气管炎、哮喘等。

  秋季腹泻

  不需要抗生素治疗

  秋季腹泻多发于9-11月,发病原因多是轮状病毒引起,呈散发或小流行,经粪口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,为自限性疾病。多见于6-24个月的婴幼儿。这种病毒在宝宝体内一般有1至3天的潜伏期。发病初期,大多数宝宝会出现一些类似感冒等呼吸道感染的症状,比如发热、流鼻涕等,有时出现呕吐。这些症状出现后的12小时至24小时之内,会出现腹泻,大便像水或蛋花汤样,有时带少量粘液,大多没有腥臭味,每天可达十几次,常并发脱水及酸中毒。

  宝宝患上轮状病毒性肠炎后不需要抗生素治疗。相反,抗生素还可能导致肠道菌群失调而加重腹泻,主要是对症治疗、补充营养,食欲不振和发热初期应减少奶或其他食品摄入量,以水代替,有脱水表现时需口服补液盐配制的液体。口服补液盐应遵循“少量多次”的原则。每次喂10毫升-20毫升,20-30分钟1次。

  预防宝宝腹泻,应注意以下几点:养成良好的卫生习惯;合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅食,每次一种,逐步增加;注意乳品的保存和奶具、食具的定期消毒;气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风;不要嚼饭给宝宝吃;不要接触其他腹泻宝宝。

  呼吸道感染

  空气要保持一定湿度

  入秋后由于气温变化大,昼夜温差大,宝宝容易着凉,易患上呼吸道疾病,有感冒、支气管炎、支气管哮喘等。主要表现为发热、鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉肿痛甚至呼吸困难等。

  感冒:患上感冒后要多休息,多饮水,发热时物理降温为主,超过38.5摄氏度可口服退热药,少吃油腻不易消化食物,保持营养充分,早晚注意保暖,及时加减衣物。

  支气管炎:支气管炎通常是由于上呼吸道感染了病毒所致。宝宝患支气管炎时会大声哭闹,可有痰鸣音,当咳嗽加剧时喘鸣音变得响亮。如果出现黄白色的痰,则表示宝宝已经继发了细菌感染。在护理时,应经常给宝宝拍背,帮助翻身,每1-2小时一次,使宝宝保持半卧位,有利痰液排出。除此之外,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-10分钟。提供家庭良好环境,保持室内温暖,通风良好,并且空气中要保持一定湿度。

  支气管哮喘

  避免接触致敏物质

  儿童支气管哮喘的发病与气候有密切关系,秋季空气干燥,过敏原较多,极易侵犯一些过敏体质的宝宝引发支气管哮喘。表现为咳嗽、胸闷、喘息及呼吸困难,并常于夜间或清晨加重。

  这样的宝宝应尽量查出可能引起哮喘的致病原因,避免接触致敏物质。床上用品应经常曝晒和清洗,将可能诱发哮喘的尘土、皮屑、螨虫等去掉,床罩以及床上用品应定期用开水烫洗以杀死尘螨。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>