您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
事无巨细 他为2000“儿女”当家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-10 09:08
分享到:

  从军人到教师,再到2000名在校学生的“家长”,从教35年的沈阳市汽车工程学校舍务主任舒毅用细心、耐心、爱心和苦心帮助远道而来的学生,特别是新疆班学生实现了上学学技术,毕业就上班,甚至带领全家脱贫的人生逆袭。面对孩子们的信任和家长们的认可,他说:“这些孩子十五六岁来到学校独立生活,就让我做他们的‘家长’,管理好他们的生活,推着他们学好技术,脱贫致富,在社会立足!”

  

  是学生的“大家长”

  9月8日一大早,完成起床、洗漱、就餐等程序,沈阳市汽车工程学校的学生们纷纷来到教室,开始了一天的学习。舒毅深深松了一口气,连忙请假回家。他已经6天没回家了。

  2009年,舒毅担任舍务主任。“舍务主任就像孩子们的‘大家长’。吃喝拉撒、生活起居都得管。”他说。市汽车工程学校是一所中职学校,在校生2000余人,基本来自农村,全部需要住校。学生们除上课外,其他时间基本落到了舍务管理的范畴。

  没有规矩,不成方圆。学校学生90%以上是十五六岁的“半大小子”,管理难度较大。思量再三,舒毅对学校宿舍采取准军事化管理模式,宿舍管理员即为教官,参照部队标准对管理员进行岗前培训,合格者上岗,24小时工作。与此同时,舍务实行全面考核机制,每层楼设一位教官、一个层楼长,每个寝室设一位寝室长。被子的叠放、物品的摆放、寝室的卫生、早操的训练及早晚的自习都有可以量化的标准。学生们都能按照学校的规章去约束自己的行为,很快融入新生活。

  

  助新疆学生学技术

  在学校,离家最远的是内地中职班,即新疆班的同学们。这些孩子大多第一次离家,一些孩子汉语都说不好。为了让他们尽快融入校园生活,舒毅组织新疆班的老生带着新生一起熟悉环境,让老师帮助孩子们学习汉语。

  离家千里,怎能不思乡。舒毅一方面帮助学生们定期与家中视频联系,另一方面和家长们加强沟通。他还和同事们利用送学生回家的机会,远赴新疆家访。他说:“新疆班学生大多来自农村,很多人家庭贫困。能学好技术到乌鲁木齐、喀什这样的大城市工作,对于他们来说非常重要。”

  而最让他开心的,就是毕业生取得的成绩。他说:“新疆班的毕业生让我们看到了学习技术带来的全新生活。他们有的在汽车公司找到工作,月薪8000多元;有的考上交警;有的给家里买了电器;还有的当兵,保卫边疆……每当看到这些,我就感到再苦再累,也都值得。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  尚志文/文主任记者李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>