您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
留守儿童的“老师妈妈”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-10 09:07
分享到:

  她,是个苦命的孩子。10岁时,她的父亲精神失常离家出走,母亲又聋又哑还智障,生活不能自理。家里还有一个小5岁的弟弟。

  她,是个有爱的老师。她的班里留守儿童多,需要老师更多关注。她说:“看到他们,就像看到曾经的自己。我想给他们更多爱。”

  用爱心成就教育事业

  今年46岁的曹芳,现为沈阳市辽中区于家房九年一贯制学校小学高级教师。从教26年,她一直在农村从事班主任工作。她说,因为媒体的报道,社会各界给予她很多关爱与帮助,让她顺利读完初中,并被保送到新民师范读书。所以毕业后,她选择回乡任教,期间靠着她与丈夫微薄的工资供弟弟读研,母亲也得到了悉心照料。

  “全国敬老好儿女金榜奖获得者”“全国和谐德育课题组先进实验教师”“沈阳市敬老好儿女”“沈阳市五一先进个人”“沈阳市文明市民”……多年来,曹芳获得的荣誉很多,但是,她却说,用爱心成就教育事业才是自己人生最大的收获。

  给留守儿童更多关爱

  农村外出打工人员多,她的班里留守儿童多。“这些孩子表面与别的孩子一样,但其心里都是有残缺的。”曹芳因势利导,用实际行动让孩子们感受到老师的爱。从小父母离异的于旭霞,跟着年迈的祖母生活。他聪明伶俐,但性格孤僻,脾气暴躁。为了让他安心学习,曹芳连续五年在生活上关心他,在学习上帮助他,还和孩子成了无话不谈的朋友。慢慢开朗起来的于旭霞常说:“我不好好学习,真对不起曹老师。”如今,他已经成为一名警察。

  还有一个考零分的智力残疾学生付萧霖,他反应慢、连自己名字也不会写。曹老师就主动与家长沟通,担当起指导孩子学习的责任。三年时间,曹老师利用一切业余时间辅导他,甚至忽略了对自己高三冲刺儿子的照顾。而谈起那段经历,她却说:“我的付出使这个孩子养成了按时完成作业和独立阅读的好习惯,给孩子的人生点燃了希望,这才是最重要的。”

  供弟弟读研究生,供儿子读大学。虽然家境贫寒,但是曹芳还是分出工资资助家庭困难的学生,帮助留守、低保儿童田浩然、田金雨等多名学生完成学业。谈到对学生们的资助,她说:“我要感谢我的爱人,是他对我工作和生活上的默默理解与支持,让我有能力为孩子们撑起一片天。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  封葑/文王雁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>