您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
匿名资助大学生给孩子们“加菜”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-10 09:07
分享到:

  “我的父母都以种地为生,常年劳作身患疾病,我的大学费用成了家里的一大难题。让我意外的是,大三开学之初,我便陆续收到一位匿名老师的资助。惭愧的是,我并不知道这位资助者的名字……我感到很幸运,也很幸福。”

  近日,沈阳医学院2016级医学检验技术专业于琳写了封感谢信,拜托校记者团寻找一位匿名帮助自己的老师。记者团几经寻访,终于从于琳辅导员那里获得线索,大家按图索骥,派人到学校组织部找高杨老师“聊天”。本不想承认的高杨老师腼腆地表示:“我只是每个月从工资中拿出几百元资助大学生,也就每天加个肉菜。你们的感谢让我有些不安。”

  急寻“沈医有爱老师”

  这已不是大学生第一次写感谢信寻他。2017年,一封感谢信来自口腔医学专业在校大学生谢芳芳、苏金坡。那是2014年寒假,两位同学的辅导员张革老师到河南省贫困地区周口、兰考家访。“开学后,我拜托张老师帮忙推荐两名品学兼优、积极向上的特困大学生。张老师的介绍深深震撼了我。他说,有个学生的姐姐刚生的小孩,只能用破棉絮包裹着,特别让人心疼。”

  接受资助的大学生们称呼这位一直默默资助自己的老师为“沈医有爱老师”。他们说:“他就像亲人一样,在沈阳这个第二故乡,陪伴我们成长进步。这位老师还把毛衣等衣物带给我们,以减少开销……希望能有机会当面说一声:谢谢!”而坚持没见面的高杨,通过转交资助款的老师,给即将毕业的大学生留言:“记得曾经在大学校园里获得的帮助,并在有能力以后去帮助更多的人!”

  匿名资助还将继续

  在高杨的资助下,大学生们的生活有了保障,全心投身学习。其中,谢芳芳、苏金坡获得两次国家一等助学金、一次国家二等助学金,还获得三好学生荣誉称号。他们还积极参与学校青年志愿者协会活动,谢芳芳先后成为沈阳故宫志愿者、沈阳市图书馆志愿者,并获得“微笑志愿者”荣誉称号。新冠疫情期间,于琳在家认真学习之余,主动去村里当志愿者。如今,她已找到了一份满意的工作。

  大爱无需多言,真情自会久伴。从每月400元,到涨工资后每月600元,高杨坚持匿名资助贫困大学生。如今,已是两个女儿“奶爸”的他,对于大学生更多了一份老父亲般的关爱。他说:“我不图回报。只希望他们努力学习和工作,更好地回报社会。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  封葑/文王雁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>