您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
“妈妈的角度”拥有超凡魔力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-10 09:09
分享到:

  “我遇到啥难心事儿都会去找姜妈。”“没有姜妈,我可能早就成为没人管的‘坏孩子’。”……9月8日,记者在沈阳市杏坛中学见到了学生们口中的“姜妈”。

  正在给学生们讲课的姜丽老师说:“很多人问我,是如何‘征服’孩子们,变成了他们的妈?其实,老师就是孩子的妈。无论是因家庭变故交不起饭费和书费的孩子,还是因家庭困难而变得敏感脆弱的孩子,老师都要从生活上、学习上、精神上去帮扶他们。而且‘妈妈的视角’是个神奇的角度,当教育从这个角度出发,结果就会变得不一样。”

  不及时拉一把很可能“双脱管”

  “教师和别的行业不一样,其他行业这次没做好可以重新来过,而孩子的教育只有一次,对学生的每一步引导和教育都要走得又稳又准。”姜丽称,每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故而又生活困难的学生。她曾教过的班级里就有这样一名学生,家中生活本来就比较困难,父亲又陷入非法传销中,导致父母离异,孩子处于“家庭脱管”状态。“这件事情对孩子的影响很大,他对生活和学习都失去了信心。我就为他制定了一整套的‘拯救’方案。”她说。每个月交饭费是孩子最难的时候,为了不让他犯难,姜丽一直为他垫付饭钱。孩子比较敏感,她就告诉孩子是学校给减免了。

  “城市学校里的贫困学生一般都是家庭发生变故导致的,如果不及时拉他们一把,很可能处于家庭和学校‘双脱管’状态,那就耽误了孩子的一生。”姜丽说,前段时间那拨同学聚会,那个男生远远见到她,就深深地鞠了一躬,还泪流满面地对她说:“谢谢您,老师!要不是您,我可能就辍学了,就不会有现在的我。”

  既要做教育扶贫的先行者

  也要做学生成长的引导者

  “我们既要做教育扶贫的先行者,也要做学生成长的引导者。”姜丽班里曾有名学生,父母在外打工,他只能打游戏消磨时光。在和父母经过不知多少次针锋相对后,父母对其放任自流,他更加自暴自弃。“有天晚上,我突然接到家长电话,说孩子一直没回家。我和家长对区内所有网吧挨家找。”姜丽边找边向班里同学了解情况,圈定了几家他平时总爱去的网吧,“当我到达网吧时,学生看到我焦急紧张的样子,顿时就哭了。也就是从那时开始,这个孩子慢慢地转变了。”

  作为从教25年的资深班主任,姜丽学会了从“感性带班”到“专业带班”。她说那是一个成长的过程,她学会控制情绪,用头脑思考,用理论指导实践。比如,对一个迟到的学生,以前她会从守时、诚信的角度去教育。而现在她会从“当妈的角度”思考。“妈妈嘛,就要让孩子们感受到温暖,让孩子们自己去体会,可能比说教的效果更好。”姜丽说,“我会永守心中不变的信念:用心谱写爱之歌,陪孩子一直从‘姜妈妈’变成‘姜奶奶’。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>