您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
六岁男孩睡觉打呼噜一口气憋住吓坏家长
沈阳市儿童医院“日间手术”帮患儿快速解决疾病困扰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-09 09:03
分享到:

  近半年,刘女士发现,自己六岁的儿子阳阳晚上睡觉打呼噜越来越响,甚至还经常出现憋气的情况。刘女士十分紧张,带着阳阳来到沈阳市儿童医院耳鼻喉科就诊。医生发现,阳阳上唇短厚翘起,牙齿排列不整齐且上切牙突出,这是典型的“腺样体面容”。完善检查后医生发现,阳阳的腺样体肥大已经阻塞气道4/5。

  “腺样体肥大?”刘女士之前了解过这种疾病,常见于2-6岁儿童,表现为张口呼吸、睡眠打鼾、孩子经常翻身,严重时可出现呼吸暂停等。同时由于缺氧,导致发育供氧不足,不但影响孩子身体抵抗力下降,还将影响孩子今后的智力。“我身边许多同事朋友的孩子都在沈阳市儿童医院做过这个手术,效果特别好。”但刘女士很犯难:自己和爱人工作都很忙,还要照顾二宝,没有时间陪孩子住院,怎么办呢?得知刘女士的顾虑,医院耳鼻喉科主任张新利表示:“这个不用担心,我们可以做‘日间手术’当天做完当天就可以回家。”。

  第二天,刘女士带着阳阳早早来到医院,完成术前各项检查检测后,阳阳进入了手术室,手术非常成功。阳阳说:“妈妈,我一点感觉都没有,就只是睡了一觉。”之后,一家人就回家了。阳阳术后睡觉时再也不打呼噜了,一个月之后来到医院复查,恢复得也非常理想。

  日间手术

  实现“随做随走”

  什么是日间手术呢?张新利介绍,日间手术可以说是一种“随做随走”的手术。孩子们入院、手术和出院可以在24小时内完成,如有需要也可特殊延长。既可以让孩子们享受到“当日来当日手术”的便利,让孩子们早期返回熟悉的生活环境,也为家长们提供了便利。同时很大程度上降低了医疗费用,且医保的使用与常规住院时无差别。

  据了解,沈阳市儿童医院耳鼻喉科开展各项微创日间手术,包括鼓膜切开/置管术、鼓膜通气管取出术、鼻内窥镜下鼻息肉微创手术、鼻内窥镜下低温等离子腺样体切除术及鼻出血鼻内窥镜下电凝止血术等。同时,沈阳市儿童医院外科也开展了日间手术治疗,包括小儿疝气、鞘膜积液、体表肿瘤、小儿包皮手术、精索静脉曲张等。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>