您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  大学
一碗迎新面 新生暖暖的
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-09 09:07
分享到:

  9月8日,沈阳药科大学大一新生冒雨前往学校报到。

  9月8日是沈阳药科大学新生开学报到日,今年共计2161名本科新生在没有家长的陪同下独自走入校园。当天,天上飘着小雨,虽然有些许寒意,但学校的一个个小举动却温暖了每一名新生的心。

  迎新

  摆渡车站站停志愿者化身“报站员”

  为了迎接新生,学校动员了在校的大二、大三本科生,每天大概500名志愿者,穿着统一绿色文化衫,在每个志愿点一对一为新生提供服务。

  学校在沈阳北站、沈阳站、本溪新城站、桃仙机场等地,都安排了迎新专车和志愿者。志愿者们严格按照疫情防控标准,学生上车前需出示绿码,测温正常,核对好身份证号和录取通知书后方可上车,然后直接拉到学校。随车的志愿者们也会提醒学生全程佩戴口罩,车内尽量减少交流。

  “之前,学校已经把校园的平面图和路线图都提前告知学生,我们选择了两条路线,途经所有公寓楼,学生可以根据自己的路线,提前做好下车准备。在每一个停车点,都会有志愿者上车,再次提醒新生们现在所处的位置,防止新生坐过站。”沈阳药科大学招生办老师孙晓冬说,“如果不是坐迎新车来的学生,学校还特意安排了摆渡车,往返于学校的各个大门口,帮助学生们进行转运。”

  细心

  雨衣盖在行李上小推车派上大用场

  今年要求高校不允许采购学生床上用品,所以学生们都是先把包裹邮寄到学校来,到校后再去取行李。面对这种情况,沈阳药科大学为新生们准备了大概50辆平板小推车,方便搬运行李。考虑到会下雨,学校还为学生准备了雨衣。

  学校一共安排了8个志愿点位,志愿者们在这里等待下车的新生,用小推车把他们的行李从下车点运送到各自的寝室楼楼下,再交接给在这里等待的其他志愿者,由他们搬送上楼。

  在停车点位,记者看到,一辆迎新车刚停下,志愿者们就拽着小推车围了上去,“来,学弟,哪些是你的行李?去哪个公寓,我来帮你搬。”

  “学校都是山路,搬行李其实很辛苦,学校为我们提供的小推车真是太给力了,尤其像我们女生行李比较多,装了满满两个板车,学长学姐们还怕我们的行李淋湿了,把自己的雨衣脱下来盖到行李上,虽然家长不能陪我们一起进来,但是学长学姐们让我们感受到了家的温暖。”工商管理学院药事管理专业的肖蕊说。

  暖心

  每人一碗迎新面初来乍到暖心窝

  阴雨绵绵的天气不免让一些穿着单薄的新生感到些许凉意,校方贴心地为每一名新生都准备了一碗热乎的迎新面,学生在各自学院报到处凭录取通知书可以领取一张迎新面票,到食堂迎新面窗口处便可免费换取一碗热乎的面条,这让刚刚步入校园的新同学们都感觉暖暖的。“迎新面是沈阳药科大学历来的传统,俗话说:‘上车饺子,下车面。’孩子们舟车劳顿,就用一碗迎新面来给他们接风洗尘。”孙晓冬说。

  来到宿舍内,几名新生正在忙着整理自己的床铺。来自湖北武汉的王梓诺跟记者说,“这是我第一次出远门,也是我第一次参与宿舍集体生活,之前的我是又期待又紧张。但是看到学校为我们做了这么多贴心的事,我悬着的心立马放下了。”刚刚成为大一新生的她早早立下考研志向,作为药学英语专业的学生,她希望自己能尽快把四六级证书考下来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>