您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
复工复学 这个季节家长应特别警惕孩子患猩红热
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-08 09:16
分享到:

  9月6日,沈阳市第六人民医院感染门诊主任马玉梅介绍说,近期伴随复工复学,发热伴皮疹的传染性疾病逐渐升高,如:猩红热、水痘、风疹、传染性单核细胞增多症等疾病,这其中家长要特别警惕猩红热。

  马玉梅称,猩红热是由A群乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后明显脱屑。患者和带菌者为主要传染源,主要经空气飞沫传播,也可经破损的皮肤传播。可发生于任何年龄,但以儿童最为常见。少数病人可并发心肌炎、心内膜炎,肺炎,病程后期并发急性肾炎较常见。个别病人也有并发关节炎或中耳炎等,是我国乙类的法定传染病之一。

  “病人只要怀疑是猩红热,要及时到医院就诊,并且按医嘱应用抗生素,足疗程足量应用,很快会康复,不应一味地拒绝抗生素合理应用。”马玉梅称,因为猩红热尚无有效的自动免疫,预防尤为重要。注意个人卫生,勤洗手,保持室内空气流通和新鲜,加强户外锻炼,应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  马玉梅提醒,患者如果有发热、皮疹等症状,及时到医院检查治疗,主动与健康人隔离,并佩戴口罩,尽量不要去公共场所,避免交叉传染;针对猩红热患者:应隔离至咽拭子细菌培养3次阴性,且无化脓性并发症出现(自治疗日起不少于7天)。严格观察密切接触病人的人群7天。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>