您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
设立民警执勤岗组织“警校家”护航队升级自我安保措施
沈阳校园门岗守得挺严
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-08 09:15
分享到:

  民警和“盛京义勇”平安志愿者为学生们构筑“平安网”。李欣摄

  学校门口多了警务室、执勤岗、金属探测仪、报警铃,校内新上岗的保安员增配了警棍、钢叉、防护盾……9月1日以来,沈阳大中小学校陆续开学,孤寂了一整个夏天的校园一下子喧闹起来。如何保护老师和学生们的安全成为沈阳公安的重点工作。

  9月7日,记者暗访十余所学校安保情况,发现多数学校采取的防范措施很到位,沈阳警方设立护学岗3000余个,为全市2100余所中小学、幼儿园共计80余万入校师生构筑了“平安网”。

  200米内警车巡逻“警校家”交通护航队上岗

  “上学高峰送学生车辆不能在校门口滞留,学生请走测温通道。”9月7日一大早,沈阳市公安局于洪分局迎宾路派出所社区民警曹斌早早来到辖区内中国人民大学附属小学分校,维护校园周边治安秩序。上学高峰期,社区民警、交警与“盛京义勇”平安志愿者站在校门口配备二警二辅执勤警力,在上、放学重点时段校门两侧协助学校对复课学生进行测温入校,学生入校后至放学时段,警方对校园周边200米范围开展警车巡查防控。警方按照“一校一策”标准对全市63所接临主次干道的中小学校交通组织及秩序管理进行精细化设计,首次成立了由交通民警、学校教职员工、学生家长组成的“警校家”交通护航队。同时,全面启动学校周边交通秩序治理和静态停车管理,对校园周边黑车、客车超员等违法行为整治。

  学生向站岗民警敬礼家长抓拍最美瞬间

  9月7日7时30分,沈阳市公安局皇姑分局辽河派出所社区民警李浩像往常一样带领辅警和“盛京义勇”平安志愿者在校园执行安保任务。就在他引导学生有序进校时,两名身穿校服的男学生举手敬礼:“警察叔叔好,谢谢你们!”李浩立即回礼:“谢谢同学们,你们要好好学习。”这个美丽的瞬间正巧被其中一位学生家长抓拍到了。“孩子从小就有愿望长大要当警察,总和我说,看到警察叔叔每天站岗非常辛苦,我要向他们敬礼。”家长说。

  “看到孩子们稚嫩的小手举起,感谢的话语萦绕在耳边,我们的一切努力都是值得的!”李浩说,被定格的最美瞬间是沈城广大民警履职尽责的缩影,守护着“花朵”的平安,见证他们的成长。

  沈阳警方还将校园纳入武装巡逻重点区域,在上、放学高峰期,辖区派出所派出巡逻车加强对校园周边的巡逻,进一步保障孩子的安全,实现“见警察、见警车、见警灯”。

  全校教师轮流当“校警”想进校找人需教师引领

  9月7日,记者走访了十几所中小学,校园安保措施可不仅仅是民警把守校园门口,学校自身安保措施也大幅度升级。

  当日上午,在皇姑区珠江五校校门前,记者看到校门口有5名戴红袖标的老师担当“校警”,距离1米远还站着社区民警和“盛京义勇”平安志愿者。

  “孩子的数学书忘带了,能让我进去送一下吗?”记者想以家长的名义进入。“家长不允许进校园。”一名“校警”回答。记者了解到,该学校每天都有4名教师和1名学校领导上学、放学时间在校门口值勤,全校教师轮流当“校警”,坚决不允许不明身份人员进入校园。

  开学前,辖区派出所对学校新上岗的保安员进行安防培训,学校增加多名保安员,同时添置了警棍、钢叉、防护盾、报警器等装备,确保能在第一时间防范和处置突发事件。

  11时,记者来到铁西勋望小学校区,三名“盛京义勇”平安志愿者在校门前来回巡视。

  记者试图从正门进入,被他们拦住。“请问你找谁?”记者称想进校园给孩子送点东西。“等一会儿,我叫老师带你进去。”记者了解到,每天早晚,学校都会联合辖区派出所组织“盛京义勇”平安志愿者在校门口把守,确保学生安全。

  警方全面提升治安防控等级,校园周边安保也在大升级,将校园纳入“交警+公安分局+辖区派出所+社区警务室”四级巡防体系。

  一旦学校发生突发事件,民警将在最短时间内赶到现场,处理出现的问题,保证校园秩序和师生们的人身安全。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣采写

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>