您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
初中毕业生报考空军航校需要具备哪些条件?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-09-07 09:07
分享到:

  怀揣蓝天梦的初中生,可以向着目标进发了。9月6日,《2021年度空军青少年航空学校招生简章(初中)》公布,初选定于今年9月至11月,在学校驻地周边地级以上城市设立的检测站进行。考生可通过所在学校进行报名,并在空军招飞网(www.kjzfw.mil.cn)或空军招飞手机App客户端完成线上报名。

  视力要求:

  “C”型视力表双眼裸视力均1.0以上

  据介绍,为超前培育军事航空航天领域新型飞行人才,经教育部、公安部和解放军原总政治部批准,从2015年起,在辽宁、黑龙江等11个省份依托优质高中建设16所空军青少年航空学校,每年共招收1000名应届初中毕业生。2021年度空军青少年航空学校招生基本条件为2021年应届初中毕业男生,年龄14至16周岁(2004年9月1日至2007年8月31日之间出生),符合本省报名条件。身高要求在1.63米到1.83米之间,未满15周岁,身高可以放宽到1.62米。体重要求在48公斤以上,身体匀称。同时,视力要求按空军“C”型视力表双眼裸视力均达1.0以上,且未做过角膜准分子激光术、佩戴角膜塑形镜(史),无色盲、色弱。无影响功能或军容的文身、刺字、瘢痕等。

  中考成绩:

  总分位列本地市前15%

  此次招生包括初选、定选和录取三个阶段。初选在今年9月至11月进行,地点为学校驻地周边地级以上城市设立的检测站,主要包括宣传发动、组织推荐和初步检测。2021年1月下旬,组织初选合格学生进行文化测试,以此确定参加定选人员名单。

  辽宁考生定选将于2021年5月上旬在空军沈阳招飞选拔中心检测站进行,主要包括体格检查、心理测试和政治考核。招生要求考生参加全市普通高中学校招生统一考试(外语限英语),预估中考成绩总分能够排在本地市前15%。针对全省各地市中考总分和考试科目不同的情况,空军青少年航空学校具体录取办法为:以当地参加中考全部考生排位在15%的总成绩作为录取“参考线”,用考生中考成绩与当地“参考线”的比值得出“可比系数”,全省按照“可比系数”从高到低依次录取。录取时,将依据中考“可比系数”排位、综合素质评价情况和空军招飞机构的考查结果,综合评价,择优录取。

  未来:

  高考成绩优秀有望获名校“双学籍”

  辽宁考生入学报到后,由空军沈阳招飞选拔中心和承办中学沈阳市第一中学、学生及家长(监护人)签订培养协议。沈阳一中负责办理学籍注册手续,学员身份为普通高中学生,学制3年。在完成国家规定课程学习的基础上,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育活动。学员的高考志愿应当根据培养协议首先填报空军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加空军招飞选拔检测。值得一提的是,空军青少年航空学校单列招生计划,不影响报考当地重点高中。

  学员在航空实验班学习期间,学杂费全免,空军为学生每人每天发放25元伙食补贴,每月发放400元生活补助,并发放空军特制服装。学员高三毕业参加招飞选拔检测,合格考生将按照高考成绩进行择优录取,成绩优秀的考生还有机会成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。对未录取为飞行学员但符合军队地面院校招生条件,志愿报考为军队地面院校的学生,在同等条件下优先录取。沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>