您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
胜利之后 砥砺前行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-03 09:53
分享到:

  □詹德华

  9月3日,一个永远铭刻在中华民族历史上的日子。75年前的今天,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争用一个胜利的叹号凝为历史。

  时光如水,逝者如斯。75年过去,历史的烟尘落尽,但有些记忆,犹如“九·一八”历史博物馆“残历碑”上的累累弹痕,永远值得铭记。

  我们不能忘记,1931年9月18日北大营的那声炮响,山河变色;我们不能忘记,白山黑水之间,那些“冒着敌人炮火前进”的勇士们抛洒的热血;我们不能忘记,抗战烽火燃遍全国,中华民族抗争14载,最终取得了100多年以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利……

  穿越历史烟云,救亡图存的抗争仍旧震撼人心。沈阳,打响了中华民族抗日战争第一枪,在这里,拉开了世界反法西斯战争的序幕。14年抗战,沈阳从来没有屈服,这里,诞生了第一篇抗日宣言,诞生了第一支民众抗日义勇军,这里,还是《义勇军进行曲》最早起源地,更有九君子冒着生命危险揭露日本侵占满洲的真相……

  以沈阳为起点的中国14年抗战,中国人民用鲜血和生命创造了“战争史上的奇观、中华民族的壮举、惊天动地的伟业”,铸就了伟大的抗战精神。

  硝烟散尽,胜利只是起点。重整山河,再图振兴,则是中华民族的百年梦想。

  历史与现实在这里交汇。北大营旧址青草萋萋,二战战俘营营房默默无声,审判日本战犯特别军事法庭依旧庄严。在沈阳,关于抗战的回忆,从来没有被遗忘。

  在抗战胜利75周年之际,沈阳日报与市委党研室合作推出大型特刊,铭记历史,启迪未来。特刊分为三个部分:记录了抗战胜利后中国共产党接收沈阳这座东北最大城市的那段激情燃烧的岁月;揭开了日本企图长期霸占我国东北的有力罪证;“画”出了沈阳人民对于胜利日的独特纪念。市委党研室、市文联、大东区政府和沈阳职业技术学院等众多单位,从各个方面为特刊提供帮助,让我们成就了这样一份厚重的历史再现。

  前事不忘,后事之师。75年过去,今天,我们仍旧要时刻铭记那段历史,用抗战精神警醒自己,激励自己。

  我们铭记那些曾经为民族解放事业而浴血奋战的英雄们,我们也讴歌为了这片大地的发展而兢兢业业奉献的人们。75年过去,当年的屈辱早已洗刷,沈阳,也以一个繁荣大都市的面貌告慰前人。我们接过接力棒,成为新时代历史的书写者。

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>