您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
开学报到老师好!全市660所中小学69.5万学生正式开学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-02 10:22
分享到:

  踊跃发言

  行拜师礼

  入校测温

  开学第一课

  新生排队

  朱砂启智

  向您致敬

  专注听讲

  “幸福门”

  “老师好!校园太大了,我怎么有点懵了呢!”9月1日早7时许,二经二校操场上,一名一年级小男生萌萌地求助。

  正在为返校学子发糖的张岩校长,一边笑呵呵问他:“你是一年几班的?”一边找来高年级学生,牵着小家伙回班级。她还将一颗话梅糖放到小家伙掌心,送他甜甜的祝福。

  9月1日,中小学正式开学!全市660所中小学的69.5万中小学生不约而同地背上书包,吃饱早餐,神清气爽地返回久别的校园。沉寂的校园再次敞开怀抱,到处充满欢声笑语。

  小学新生入学行拜师礼朱砂启智

  走过家长搭建的“幸福门”,新入学的一年级小学生们正式“步入”小学生活。在爸爸妈妈的集体“羽护”下,“小豆包”们脸上洋溢着幸福的笑容,就像离巢的“雏鹰”,努力尝试扇动翅膀,想要快点探求未知的崭新世界。

  正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志……二经二校举行的“入幸福园·成幸福人”开学典礼暨“普及防疫知识·弘扬抗疫精神”主题升旗仪式上,精心为一年级新生设计了行知礼仪式,引导学生们弘扬传统文化,学习先贤经典,开启人生智慧。

  副校长于兴宇表示:“希望开学第一天,学校可以给孩子们幸福的感觉。让孩子们尽快熟悉校园,喜欢上学。”一年级新生代表盖纯熙倡议全体新生:“好好学习,尊敬师长、团结同学,养成良好的行为习惯。”四年四班男生李一航则告诉记者:“新学期,新状态。以前我年龄小,不懂事。现在我长大了,一定要好好学习。”

  2020年,我们经历了一个最不寻常的春夏。张岩校长特别强调:“全校师生要做好防疫工作,进一步学习防疫知识。孩子们要从小关心时事、树立预防为主的良好健康生活习惯,立志争做最美少年。”

  南塔小学还特别邀请志愿军老战士李维波走进校园,为学生们开展《听英雄故事·扬抗战精神》讲座,讲述了沈阳打响抗战第一枪的故事。引导学生铭记革命先辈的抗战历程,厚植爱国主义情怀。

  家长王圆圆则开心地表示:“昨晚做梦,我都在给孩子准备开学用品,确实有点激动和紧张。但是,有幸参加了孩子的开学典礼,看到孩子们都表现得这么棒,我们家长就彻底放心啦。”

  中学致敬英雄同心战疫不负少年

  “新冠肺炎疫情期间,一群白衣战士深入一线,用他们的血肉之躯,保卫了我们的健康,我们应该向他们致敬。”“居家学习过程中,老师时刻关注着我们,细心地为我们布置学习计划,帮助我们修改作业……在这里,我要说一声:老师辛苦啦!”……

  上午10时,沈阳七中以“众志成城,同心抗疫,胸怀天下,不负少年”为主题,组织初二年级全体学生上好开学第一课。通过视频,中学生们跟随老师一起回顾了新冠疫情暴发以来,奋斗在抗疫一线的各行各业的“最美逆行者”。聆听沈阳市第四人民医院重症监护室主任郭轶男分享她的抗疫故事。

  八年12班的何宜霖表示:“开学第一课,让我们认识到了无数最美逆行者的无私付出。我们青年学生要以他们为榜样,将自己的一分力量奉献给祖国,让祖国更加繁荣昌盛。”八年17班高靖贻也表示:“我们会更加珍惜现在的学习环境,我要好好学习,长大做一名医生,为祖国做出自己的一份贡献。”开学第一课的主讲老师高晶超表示:“通过这堂课,希望可以让孩子们学会感恩,心怀天下,行有担当,向阳而生,不负少年!”

  沈阳七中副校长王薇进一步表示:“新学期,学校在做好防疫各项工作的同时,不仅安排了大课间、体育课,而且音乐课、美术课也建议老师、学生们多到户外去,晒晒太阳,增强体质。让孩子们有一个健康的体魄,更好地学习、生活。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文

  王雁、高级记者张文魁/摄

编辑:pd09
相关新闻:
技能培训更多>>
职业资格培训更多>>
公务人员入职培训更多>>
招聘信息更多>>